您当前的位置:首页 > 计划总结
惠州市国土资源局2013年工作总结暨2014年工作打算
惠州市自然资源局
2014年01月24日

 
 
 
惠州市国土资源局2013年工作总结
暨2014年工作打算
 
2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市重点项目推进年、惠民实事建设年、转型升级提速年。我局紧紧围绕“尽快进入珠三角第二梯队”的总目标和市委、市政府的工作部署,坚决落实“保护资源、保障发展、保持稳定、保证民生”的职责,以制度创新和责任落实为抓手,为努力实现全市经济社会更快速度的发展、更有质量的转型、更高水平的惠民全力做好国土资源保障工作。2013年,我局被省委办、省府办评为广东省扶贫开发“规划到户、责任到人”工作优秀单位;被省国土资源厅评为2012年度国土资源信息化建设先进单位;由我局组织实施研发的惠州市土地矿业网上挂牌交易系统被惠州市人民政府授予科学技术进步二等奖;被市委办评为2012年度全市党委系统督查工作先进单位;2012年度土地矿产卫片执法检查工作通过国家和省验收。
一、2013年工作情况
(一)坚守耕地红线,贯彻落实最严格的耕地保护制度。一是扎实推进耕地保护工作。二是严格执行耕地占补平衡。2013年省下达我市新增建设用地占用耕地指标5097亩,我市实际上报新增建设用地占用耕地指标1194.12亩,严格控制在省下达我市的指标范围内,并全部实现了占补平衡。三是积极开展土地开发整理工作。
(二)坚持依法依规用地,多措并举抓好用地保障工作。一是及早谋划,认真制订《“进入珠三角第二梯队”用地保障方案》。按照市委、市政府提出的“尽快进入珠三角第二梯队”的目标要求,我局及早行动,开展了为期3个月的深入调研,全面摸清了我市土地利用状况,分析了用地需求和存在的主要问题,形成了《关于我市建设用地开发利用情况的调研报告》,制订了《“进入珠三角第二梯队”用地保障工作方案》上报市委、市政府,受到了高度肯定。二是积极争取并合理分配新增建设用地指标。经报市政府同意,按照实行土地利用计划差别化管理,优先保障重点项目、民生项目和基础设施项目用地需求的原则分配给各个县区。三是积极做好重点建设项目用地预审工作。坚决落实压缩审批事项改革的要求,对符合用地预审规定的项目,由法定的19个工作日压缩至5个工作日内出具预审意见。四是认真做好项目报批工作。五是依法依规实施征地。2013年我局结合实际,对征地拆迁补偿标准进行了细化完善,提高了补偿标准。六是努力做好供地服务工作。我局严格落实年度土地供应计划,及时拟定土地供应方案上报审批。
(三)坚持节约集约用地,多管齐下开展土地挖潜工作。我局在节约集约利用土地上坚持用好增量与盘活存量并举。一是坚持分配新增指标与盘活存量挂钩。我市出台了《惠州市土地利用年度计划指标分配办法》,按照“以增量撬动存量、以增量激活存量、以存量换取增量”和“多劳多得、多干多配”的原则,以“以奖代拨”的办法分配建设用地指标(以1:3的比例,即每盘活3亩存量建设用地奖励1亩新增建设用地指标),激励各县区加大内部挖潜。二是大力开展土地批后监管工作。我局加大对批而未征、批而未供、供而未用土地的处置力度,使全市2012年至2013年已批建设用地供地率达到全省先进水平。三是加快“三旧”改造工作进度。2013年,我局已组织上报市建设用地领导小组会议“三旧”改造项目用地出让方案16宗,完成用地审批并已组织出让共7宗,土地出让收益约3.8亿元。四是加大城乡建设用地增减挂钩试点工作力度。通过对部分农村居民点以及低效利用的土地进行拆旧并复垦为农用地,全年全市共获省国土资源厅批准城乡建设用地增减挂钩周转指标5071亩;五是加大空间置换力度,启动了1057亩空间置换工作。
(四)认真做好农村集体土地确权登记发证工作,保障农民土地合法权益一是全面完成农村集体土地确权登记发证工作。2013年,我局农村集体土地确权登记发证工作被省国土资源厅评定为良好,并获得600亩新增建设用地指标奖励。截至目前,全市9461.76平方公里集体土地,9836个村民小组(经济社)已全部完成权属界线核定与确权登记工作。二是加强产权管理,规范土地登记规范流程。全年共完成国有土地使用权登记发证146宗,土地使用权抵押登记1059宗,土地使用权注销抵押登记947宗。三是切实查清土地利用变更情况,全面完成2012年度土地变更调查与遥感监测数据工作。全年共完成2012年度5100个、39902亩国家下发监测图斑的调查核实与地类数据变更工作。四是推动城乡地籍管理一体化进程,分类有序推进宗地统一代码编制工作。
(五)大力推进“两违”整治工作,铁腕治理违法违规用地行为,顺利通过2012年度卫片执法检查验收。一是强力推进“两违”整治工作。坚决落实土地执法监察共同责任机制,积极联合有关行政部门和司法部门协同查处土地违法违规行为,有效遏制了违法违规用地行为。二是扎实开展2012年度土地卫片执法检查工作。充分利用我市2012年度土地卫片执法检查工作发现、制止和查处违法违规用地行为,土地卫片执法检查工作顺利通过省级和国家验收。
(六)依法推进矿产资源管理,规范矿产资源开发秩序。一是巩固规范矿产资源开发秩序工作成果,重拳打击越界超量开采矿产资源等违法违规行为。2013年,我局经实地调研有关采石场、洗砂场的监管问题后,草拟出台了一系列监管制度,完善管理机制,从源头治理采石场开采行为带来的问题。针对发现的问题采取了采石场专项整治行动,全力查处采石场越界超量开采等违法行为,推动全市矿业资源管理工作步入正轨。二是顺利完成了地热、矿泉水换证登记工作。三是认真开展矿山年检工作,顺利通过省级抽检。四是稳步推进采矿权出让工作。五是积极配合有关部门开展矿山安全生产检查,加强矿山安全生产管理。
(七)深入开展地质灾害防治工作,保障人民生命财产安全。一是组织开展惠城区虎头山特大型地质灾害治理工程竣工验收工作。二是编制并印发了我市2013年度地质灾害防治方案,成功应对强台风“尤特”以及超强台风“天兔”等自然灾害的挑战,实现全年地灾防治“零事故”。三是有序推进地质灾害隐患点的搬迁治理工程,顺利完成了惠州市求实职业技术学校的应急治理工程,稳步推进惠城区望伟花园治理工程、龙门县平陵镇特大型岩溶地面塌陷治理工程和惠东县城糖锅山特大型地质灾害的治理工作。四是积极开展地质灾害应急抢险工作。全年汛期完成了惠城区天平山林场、望伟花园、紫眉山、龙门县龙江镇等4处市级地质灾害隐患点的应急抢险工作,消除了23处地质灾害隐患,其中100人以上2处,消除率分别为26.7%和13.3%,超额完成我省下达10%的指标任务。五是贯彻落实地质灾害危险性评估制度,完成矿山地质环境保护与恢复治理方案编制工作。全年办理了二级地质灾害危险性评估报告备案8宗,评审矿山地质环境保护与恢复治理方案28个。
(八)扎实推进测绘地理信息工作,不断提高服务保障能力。一是启动控制网一体化改造,着力打造全市统一的高精度、动态、三维、多功能的现代测绘基准服务体系。二是稳步推进数字城市建设,全面铺开数字县(区)建设。2013年,我市地理信息公共平台在包括市地税局、公共事业局、城市执法局、应急管理办公室、市公安局等部门在内的各政府职能部门和社会公众间获得了广泛应用。同时,各县(区)数字城市建设也同步展开,预计2014年将基本完成数字县(区)建设。三是认真做好第一次全国地理信息国情普查前期准备工作。按照国务院和省政府的工作部署,我市组建了以分管副市长为组长的普查领导小组和以部门负责人为主任的普查领导小组办工室,着手编制全市第一次全国地理国情普查实施方案。四是加强测绘成果汇交机制建设,搭建惠州市测绘地理信息统一监管系统平台,实行全市各行业测绘地理信息成果“全程式”网上在线汇交和共享使用。五是做好“金土工程”应用系统升级改造,将系统使用的范围涵盖所有日常业务,建立“网上审批、网上办公、公文办理、网上查询、网上监管”五位一体的国土资源综合监管模式,提高国土资源精细化管理水平。六是做好国土资源信息服务工作。七是做好国土资源网络政务工作,强化政务公开和推进依法行政工作。
(九)健全惩治和预防腐败体系,推动国土资源反腐倡廉工作向纵深发展。一是层层签订责任状,切实履行“一岗双责”。我局进一步细化《惠州市国土资源局领导班子成员廉政建设岗位职责》规定,通过层层签订党风廉政建设责任状的方式,将签订责任状的责任人延伸到基层。二是大力推进网上挂牌交易工作。2013年,全市供应土地1726万平方米。其中,网上挂牌成交土地共285宗,面积1221万平方米,成交宗数、面积约占全省网上交易量近一半。三是健全和完善中介机构公开选聘机制,制定了《关于加强我市国土资源中介机构监管的实施方案》,建立公开、透明的中介服务市场和公平竞争机制。2013年,全市国土资源系统各单位运用系统开展了各类中介业务超过15000宗,没有收到任何投诉。四是主动接受审计监督。所有地价和矿价的确定、补偿数额等都需在中介机构评估确定后报审计部门审定。五是开展全系统廉政风险防控、人事制度和财务管理情况大检查。进一步完善了内部管理制度,规范业务权力运行,降低行政风险和廉政风险。
(十)完善信访工作机制,切实维护群众土地合法权益。2013年,我局制定了《2013年惠州市国土资源信访工作要点》,先后在全系统开展信访积案化解年活动、土地类信访问题主题日活动、重大节日及会议信访维稳活动,妥善处理群众来信来访问题。全年未出现因国土资源信访问题引起大规模群体性事件和社会不稳定事件,为我市经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。
(十一)基础管理工作稳中求进,服务保障水平稳步提升。一是大力推进行政服务标准化建设。2013年,我局被省国土资源厅列为全省行政服务标准化建设5个试点单位之一,通过“设施+制度+人”三位一体建设,实现办事程序统一规范、管理服务统一标准、服务事项统一公开、受理投诉统一程序,为服务对象提供公开透明、优质高效的阳光服务,提高服务水平,克服由于地域差异给办事群众带来的不便。2013年,我市已完成市国土资源局服务大厅、惠城区国土资源分局、大亚湾国土资源分局及水口、河南岸、霞涌国土资源所等8个单位的试点建设工作。11月1日,广东省国土资源系统推行行政服务标准经验交流现场会在惠州市召开。会上,将我局和惠城区国土资源分局行政服务大厅标准化建设成果作为样本向全省推广。二是压缩审批时限,推进行政服务审批提速提效。通过全面自查清理审批事项,我局只保留了法律、法规、规章明确规定由我局实施的行政审批事项。通过优化审批流程,将市属权限国有建设用地供地审批由法定20个工作日压缩至10个工作日(不含现场勘察、测量界址、征求其他部门意见所需时间);市管权限建设项目用地预审时限由法定19个工作日压缩至5个工作日;探矿权变更、延续、保留和注销许可审批由法定40个工作日压缩至5个工作日;采矿权新立(延续)、注销、变更登记时限由法定19个工作日压缩至5个工作日;国家秘密基础测绘成果利用审批由法定20个工作日压缩至2个工作日;注销抵押登记转为日常管理事项并由5个工作日压缩至1个工作日等。三是加强司法协助及档案管理工作。四是行政、人事、财务、后勤服务保障有力,做到了制度健全、责任明确、管理规范,确保了全局工作有序运转。
二、2014年工作打算
2014年是我国全面深化改革之年,全市国土资源管理工作将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“尽快进入珠三角第二梯队”这个总目标、总任务,深化土地制度改革,统筹谋划,扎实推进,切实做到尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益。重点推进九个方面工作:
(一)推进学习调研,提升综合改革能力。党的十八届三中全会提出全面深化改革,对国土资源部门保护资源、保障发展提出更高要求。为此,我局将进一步强化管控能力,切实履行好管理职责。一是继续做好党的十八届三中全会精神和部、省有关会议精神的学习领会工作,并转化为进一步做好国土资源管理各项工作的强大动力,不断强化国土资源保障能力,全力保障经济社会发展需要。二是紧紧围绕改革重点领域,深入开展调查研究,及早做好承接全面深化改革各项工作的准备。
(二)推进党风廉政建设,提升风险防范能力。一是扎实开展群众路线教育实践活动。引导广大党员干部牢固树立真心实意为人民服务理念,营造勤奋务实的工作氛围,提高做好服务群众工作的能力,切实解决好“四风”方面的问题。二是狠抓干部队伍建设。抓好综合素养培训,着力提高党员干部的整体素质,力争建成一支政治坚定、纪律严明、作风顽强、勇于担当、狠抓落实的干部队伍。三是努力提高党建科学化水平。紧密结合国土资源管理工作实际,坚持把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,努力突破党建工作存在的瓶颈问题,着力提升机关党建工作的科学化水平。四是结合十八届三中全会精神与国土资源管理实际,以“四正”为载体,继续抓好全系统风险防范教育,抓好制度完善和落实,提高风险防范能力。五是以建立国土资源市场诚信体系和监管体系为出发点,统筹全市网上挂牌交易,构建集土地与矿业权网上挂牌交易、国土资源市场监管以及用地企业诚信体系管理“三位一体”的综合监管平台。
(三)推进工作流程优化及服务标准化建设,提升国土资源服务能力。一是继续优化审批流程,加大清理压缩行政审批项目和时限力度。在最大限度压缩承诺时限的基础上,开展多种形式的审批服务制度培训,优化服务软实力,认真落实岗位责任制、限时办结制、责任追究制等制度,进一步提升办事效率。二是以创新社会治理体系为契机,在全面完成全市国土资源管理行政服务标准化建设的基础上,做大做强国土资源系统行政服务标准化品牌,提高服务水平。三是以推行不动产统一登记为契机,不断提升不动产登记工作规范化。认真按照国土资源部和省国土资源厅的要求,实行不动产登记机构、信息平台、登记依据、登记簿册“四统一”。
(四)推进土地管理创新,提升用地保障能力。一是搞好土地利用总体规划中期评估。利用好明年我省全面开展的土地利用总体规划中期评估机遇,破除土地利用规划制约瓶颈。二是积极争取成为中心城区土地审批制度改革试点。争取成为我省明年下放省级审批权的改革试点城市,提高土地转用报批效率。三是做好深化土地制度改革前期准备工作,搞好农村土地确权登记发证收尾工作。四是积极探索构建城乡统一的建设用地市场。五是加强土地运营管理。加强与发改、住建等职能部门的对接,科学制订土地收储及出让计划,明确时间表,狠抓落实,有序推进我市土地收储及供地工作。六是规范储备地管理。对已经完成清场的政府储备地,做好划线标识管理和保护工作。
(五)推进土地挖潜工作,提升节约集约用地能力。一是大力推进空间置换、城乡建设用地增减挂钩试点工作,进一步规范和完善“三旧”改造项目审批工作,力争在推动项目实施上取得重大突破。二是加大土地盘整工作力度。通过加大批后监管工作力度,强化土地出让后合同履行情况的跟踪监管,加大闲置土地清理处置工作力度,促进土地开发利用。三是继续探索落实“以增量撬动存量、以增量激活存量、以存量换取增量”的激励机制,挖掘土地潜力,不断提高节约集约用地水平和土地产出率。
(六)推进土地治理创新,提升耕地保护能力。一是完成土地整治规划编制积极探索符合我市实际的实施模式。二是大力推进高标准基本农田建设,确保完成高标准基本农田建设目标任务。三是加强耕地储备指标监管工作,探索建立我市耕地储备指标公共交易平台,实现耕地储备指标公开、公平、公正交易。
(七)推进规范管理创新,提升矿产资源管理和防治地质灾害能力。一是继续整顿和规范矿产资源开发秩序,综合运用法律、行政等多种手段,配合仲恺区完成超量采石场的查处工作,巩固矿产资源专项整治工作成果。二是健全行业自律与行业自我约束机制。引入行业自治力量,充分发挥矿业协会等组织对采矿行业的约束作用。三是推进全市采矿场开采监管现代化。充分运用现代科技,推进全市采矿场监管设备更新,提高对越界超量开采行为的防控能力,确保各采矿权人依法依规开采矿产资源。四是开展矿业权设置方案滚动修编工作。五是完善地热、矿泉水审批程序和出让方式,做好地热、矿泉水的调查摸底工作,解决好历史遗留问题。六是认真开展2013年度矿山年检工作。继续抓好汛期地质灾害防治工作,加大搬迁治理力度。八是积极开展地质灾害危险性评估、勘查、设计、施工、监理以及地质勘查等丙级资质的审批工作。九是做好调查摸底工作,尽快完成市级规划修编工作,启动地质灾害预警预报业务系统建设。
(八)推进技术应用创新,提升测绘和信息化工作能力。一是建立健全测绘地理信息统一监管平台,加强测绘地理信息成果统一监管和共享利用。二是开展面向移动办公的国土资源综合监管平台建设,在“金土工程”应用系统的基础上,实现适用于不同操作系统、不同移动终端的“4A办公”,即办公人员可在任何时间、任何地点、以任何方式通过手机、平板等移动终端设备处理与业务相关的任何事情。三是推进数字惠州地理空间框架建设向纵深发展,完成各县(区)开展金土工程建设、数字县(区)地理空间框架建设工作和“一村一镇一图”。四是认真开展第一次全国地理信息国情普查工作。五是完成统一全市测绘基准主要建设工作,打牢我市测绘产业的制度基础。六是积极做好网上办事大厅建设工作,进一步加强门户网站管理,调整信息公开目录,规范我局政府信息公开工作。
(九)推进贯彻落实共同责任机制,提升执法监察和信访维稳能力。一是进一步落实好国土资源执法监管共同责任机制,加强在党委领导、政府负责下的部门协调,完善土地执法联动机制、土地执法共同责任制纪检监察机制以及制止和查处土地违法犯罪行为联席会议制度,形成部门合力,共同预防和查处国土资源违法行为。二是结合“两违”整治,在全面摸清“四类问题”(征地拆迁安置房问题、灾后重建和危房改造问题、村民留用地问题和“地皮单”问题)底数的基础上,按照“三个一批”(理顺一批、查处一批、拆除一批)分类处理,净化执法环境,扫清改革障碍。三是认真组织开展2013年度土地矿产卫片执法检查,确保顺利通过检查验收。加大国土资源执法动态巡查力度,加大土地矿产违法案件的移送力度,借助公安、检察院、法院的司法力量,有效遏制违法用地行为发生,为2014年卫片执法检查验收做好充分准备。四是切实做好信访维稳工作。抓好全国、省、市重要会议和重大节日期间的信访维稳工作,落实定期与不定期的滚动排查工作,处理好重点信访问题和历史遗留问题,为全市经济社会发展提供和谐的社会环境。
 
 
惠州市国土资源局
2014年1月24日