您当前的位置:首页 > 计划总结
惠州市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告
惠州市自然资源局
2015年03月25日

惠州市国土资源局2014政府信息
公开工作年度报告
 
为了提高国土资源政务信息公开效率、树立良好的服务型政府形象,根据《关于做好迎接省开展2014年政府信息公开工作要点落实情况督促工作的通知》文件精神,我局认真组织了国土资源政府信息公开的自查和整改工作,现将2014年工作情况汇报如下:
一、政府信息公开总体工作
(一)建立健全组织机构和保障机制
我局成立了以曾庆全局长为组长,邓力副局长为副组长的国土资源局政务信息公开工作领导小组并下设办公室。
为了更好地保障政务公开工作的有序开展,我局完善了政务公开工作相关制度,包括《惠州市国土资源局政府信息主动公开制度》、《惠州市国土资源局政府信息依申请公开制度》、《惠州市国土资源局信息发布协调制度》、《惠州市国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《惠州市国土资源局政府信息公开工作考核办法》、《惠州市国土资源局政府信息公开社会评议制度》、《惠州市国土资源局政府信息公开责任追究办法》。
(二)完善载体建设,拓宽政府信息公开渠道
我局政务信息公开载体包括网络平台、办事大厅、《惠州市人民政府公报》、报纸、广播、电视、信息公开栏等多种载体。其中网络平台包括市政府政务信息公开平台、我局门户网站政务公开平台、广东省土地市场网信息公开平台;办事大厅建立在我局一楼服务大厅,开设了业务咨询窗口、政务信息公开专栏、政务信息公开大屏幕系统并提供了办事指南、服务手册等资料;及时向广东省土地市场网发布土地审批信息、土地交易信息等;同时也在惠州日报、惠州电视台等多种媒体不定期发布相关信息。另外我局今年在服务大厅新增了触摸屏查询系统和岗位监督牌,并在网上办事大厅开设了多项服务事项的网上办理功能,得到了群众的好评。
(三)加强督促检查,提高信息公开效率
为了提高我局在各网络载体的政务信息公开效率,保障信息公开服务质量,我局还另外制定了《惠州市国土资源局网络政务工作管理办法》,对各网络媒体的信息公开制定了考核办法,保证信息公开的及时性,同时我局定期发布通报,督促各部门及时发布相关信息。
二、政府信息公开自查情况
为了做好本年度政务信息公开自查检查,我局对信息公开情况进行了彻底的自查检查,发布了本年度总结通报,针对自查中存在的问题进行了整改。
通过自查,2014年1月1日至2014年11月19日期间,我局在各个平台累计公开信息1336条,其中主动公开信息1331条(政府网政务公开平台408条,本局门户网站425条、网络问政平台答复网民来信165条,“工程建设领域项目信息公开平台” 121条,政府公报发布政府信息19条,在线访谈1次,政务微博公开政府信息数192条)、依申请公开信息5条。
四、存在的不足和下一步打算
政务信息公开考核检查工作开展几年来,我局在其督促下做了大量努力,提升了我局政务公开工作水平,扩大了老百姓的信息获取渠道,提升了国土资源的管理水平和部门形象。但是,通过本次自查检查,我市在政务信息公开方面还存在一些不足,主要是相关制度的执行上还不够到位,信息发布不够及时等。今后,我局将针对政务信息公开检查中存在的问题,认真整改,努力将我局政务信息公开工作推上一个新的台阶。
 
惠州市国土资源局
2014年11月19日