您当前的位置:首页 > 计划总结
惠州市国土资源局2015年工作总结暨2016年工作计划
惠州市自然资源局
2016年03月25日

2015年,全市国土资源系统在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,认真贯彻落实十八届五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实履行尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益职责,积极构建保护资源和保障发展新机制,主动服务,规范管理,迎难而上,为惠州“尽快进入珠三角第二梯队”提供了有力的国土资源保障。我市耕地保护工作在全省2014年度耕地保护目标责任履行情况考核中蝉联一等奖,高标准基本农田建设工作获全省第一名,节约集约用地工作获全省节约集约用地考核三等奖,惠州市现代测绘基准及服务体系建设获得2015年全国优秀测绘工程奖金奖,惠州市测绘地理信息统一监管系统获2015年中国地理信息产业优秀工程银奖,地质灾害防治工作获2014年度全省国土资源系统地质灾害防治责任考核优秀等次,卫片执法检查工作顺利通过省政府验收并获省政府通报表扬,我局吴琼同志荣获“2011-2015全国国土资源信访工作先进工作者”称号。

一、2015年工作情况

(一)千方百计保障科学发展

1.全力保障发展用地。一是争取用地指标创新高。我市2015年共争取到用地指标18747亩,位居全省21个地级以上市的前列,比2014年的12075亩增加6672亩,增长55.3%。比较好地保障了省、市重点项目、民生项目和基础设施项目用地需求。二是重点项目用地预审主动高效。贯彻“为发展服务”的宗旨,将建设项目用地预审全部缩短至5个工作日内完成,完成市级以上建设项目用地预审20宗,涉及用地总面积5839.3亩,其中新增建设用地3711.9亩(涉及耕地552亩)。三是加快供地速度。2015年,68个省级以上重点项目已批准用地31个;使用存量建设用地20个;已上报审批3个;县(区)正在组织用地报批材料的项目3个;未确定选址2个。全市共上报省审批用地31宗,总面积10781.23亩,其中新增建设用地面积10016.4亩;省批准我市用地123宗,总面积19500.36亩,解决了7条高速公路、德赛汽车电子基地、信利电子、永发动漫智慧产业园等重点项目用地需求。全市上报中心城区用地700.6亩。我市按规定审批用地17宗,面积1757.39亩。四是主动做好重点项目土地规划修改调整。按照“从大局出发、从发展出发”的工作思路,完成了国家石油储备库、中海油二期等8宗国家和省重点建设项目和一大批市县重点项目的土地规划的调整审批工作。五是依法加快推进征地拆迁和土地清场工作。实施征地拆迁项目107宗,面积约35408.39亩。其中,已完成征地项目29宗,签订征地协议面积约4508亩;拆迁房屋285栋,建筑面积约44900平方米;审批支付征地补偿款约51775万元。实施民生保障项目征地48宗,已基本完成19个项目的征地任务;已全面开展12个项目的征地工作;余下项目也正在进行征地前期测量定界清点等工作。对广东太平岭核电项目土地征收实施全过程指导。实施土地清场项目43个,面积6039.48亩。已清场项目10个,移交土地面积1125亩,正在实施市政项目及经营性用地清场项目33个,面积4914.48亩。

2.积极开展土地收储出让。一是全力做好土地收储清场工作。共实施土地收储清场23宗。其余的收储项目也正按计划有序推进。二是认真做好土地出让工作。委托挂牌出让土地19宗,面积1622.4亩,挂牌起始价23.15亿元。上缴市财政地价收益27.34亿元。

3. 依法依规开展采矿权登记和出让工作。省下达我市采石场控制指标85个,我市已核发采石场采矿许可证78个。完成采矿权新立登记3宗,延续登记6宗,变更登记2宗,分期发证3宗,矿产资源储量备案19宗,矿山开发利用方案备案19宗,采矿权评估报告备案4宗,压覆矿产资源查询初审32宗。同时,拟订了全市43宗采矿权出让计划上报市政府审批实施。

(二)尽职尽责保护国土资源

1.严守耕地保护红线。一是耕地保护走在全省前列。落实最严格的耕地保护制度,将耕地保护、节约集约用地及土地执法监察等纳入政府目标管理,层层分解下达到各县区。全市耕地实际保有量227.19万亩、基本农田保有量195.94万亩,分别超出省下达考核指标5.4%3%,连续十年实现了耕地占补动态平衡,顺利通过了省政府对我市耕地保护责任目标考核并蝉联一等奖。二是高标准基本农田建设全省领先。全面完成了201321.43万亩高标准基本农田建设任务,在全省21个地级以上市中排名第一,获省政府奖励用地指标950亩;今年建设任务15个项目共18.31万亩,已完成所承担的选址及测量等前期工作。三是顺利完成城镇周边永久基本农田划定核实举证工作。完成了市级中心城区周边1199个图斑共25370.6亩永久基本农田的核实举证工作和成果编制并报省国土资源厅完善了拟划入永久基本农田方案并上报国土资源部。同时,各县(区)中心城区周边2880个图斑共100817亩永久基本农田的核实举证任务正在加快推进。四是稳步推进土地利用总体规划调整完善工作。进行了技术单位招标工作,完成了基础数据资料的收集整理、用地潜力分析及实地调查摸底和调整完善初步方案等前期工作。五是严格落实耕地占补平衡。严格落实“先补后占,占优补优,占水田补水田”的要求,全年出具占补平衡承诺函35宗,应补充水田面积3702.79亩。严格将新增建设用地占用耕地的比例控制在省下达的指标范围内。

2.加大土地执法监察力度。一是强化动态巡查。全市83个基层国土资源所的执法监察队均配备了GPS数字在线执法监察巡查系统,及时发现和制止违法行为862宗,下发《责令停工通知书》约1200份,上报各级政府违法用地书面情况报告约280份。二是扎实开展卫片执法检查和两违整治。对违法用地逐宗排查分类,核实确认1749宗违法用地,100%予以查处;非立案处理282宗,立案处理1467宗,立案率100%;结案率95.2%,已拆除违法建筑面积50.77万平方米,已没收违法建筑面积0.675万平方米,已复耕832.74亩,已复绿4500.6亩,已收缴罚款到位1297.24万元,申请法院强制执行600宗,移送公安机关24人。同时,积极督促项目业主单位完善用地手续。三是加强督导检查。市本级成立了7个督查组,先后对32个重点镇办领导和70多个违法用地户进行谈话促进及时整改,对重点案件下发督办通知39份。

3.加强矿产资源管护。一是加强探矿权管理。从立项设计到成果验收规范矿产资源勘查。全市在册探矿权项目共33个,未发现探矿权人有以采代探、边探边采等违法现象。二是认真组织矿山年检工作,顺利通过了省国土资源厅的抽检。同时,加大矿产资源执法巡查力度。三是制定计划积极推进采矿权审批权限下放和委托管理工作。

(三)节约集约利用国土资源

1.强化指标高效使用。继续按照“以增量撬动存量,以增量激活存量,以存量换取增量”的原则,采取“以奖代拨”方式,将新增用地指标与各县区盘活存量土地、城乡用地增减挂钩、“三旧”改造等相挂钩,实行“盘三奖一”的方式分配新增建设用地指标,激发各县区挖潜存量土地动力。同时,创新指标分配方式,由以往待省用地指标下达后年中下达改为年初预下达的形式提前下达至各县区,使报批时间节省4个月以上,提高指标的使用效率。

2.积极盘活存量土地。一是积极推进“三旧”改造工作。拟定“三旧”改造工作专项方案,提出了更加明确的措施。市本级已启动改造项目28个,项目用地面积881亩,完成改造项目4个,面积345.29亩。二是认真抓好批而未供土地清理处置工作。我市2010年至2014年经国务院和省政府批准建设用地(包括城市分批次、单独选址项目及城市用地面积)共124161.89亩,已供面积80021.69亩,供地率达到64.45%,达到了省规定的最低不低于60%的要求。三是大力开展土地盘整工作。实施盘整土地17宗,面积396.44亩。其中,重点项目11宗,面积314.88亩。四是加大闲置土地处置力度。我市列入督察整改清单的64宗闲置土地已全部处置完毕,面积约1856.1亩,处置率100%。针对237宗疑似闲置土地开展调查工作,面积13240.5亩,处置率达80%以上。五是积极推进城乡建设用地增减挂钩工作。博罗县、惠阳区城乡建设用地增减挂钩试点项目完成793.06亩;完成了惠阳区、惠东县建设用地腾挪用地指标489.16亩。六是按时按量完成了全市年度城市节约集约用地评价工作。

(四)尽心尽力维护群众权益

1.积极推进依法行政。一是清理规范审批事项,重置优化办事流程。梳理了《惠州市国土资源局行政审批事项目录》,制作事项审批流程图,注明具体内容和要求。二是实行审批事权下放,将属于下放管理的行政审批事项审批权限下放县、区实施,推进审批提速提效。同时,进一步将行政审批中属于内部审批事项的列为单列管理项目。三是加强行政效能监察。完善政务公开制度,推行“阳光政务”、“明白办事”,建立“一站式”办文制度,实行行政许可会审制度,强化权力运行监督。同时,清理本部门权责清单181项,已上报市政府审核公布。

2.依法依规保障被征地农民合法权益。2015年,我市先后出台了《<惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定>补充规定》、《印发惠城区征地拆迁及国有建设用地(含统征地)清场快审快办制度的通知》、《(建设项目名称) 征收集体土地的房屋拆迁补偿安置实施方案》、《惠城区国有土地与集体土地统一工作方案》、《惠州市征地留用地管理暂行办法》等一系列制度性文件,从提高征地补偿标准、规范征地留用地管理等多个方面保障被征地农民的合法权益。特别是《惠州市征地留用地管理暂行办法》,把留用地细化为国有建设用地、集体建设用地、货币补偿三种方式供选择。同时,引入村企合作方式开发留用地,着力解决过去因村集体融资难、开发建设力量与经验不足等原因导致留用地开发利用水平不高的问题,既保障了被征地农民的合法权益,又提高了留用地的使用效率。

3.积极开展农村土地突出问题三项治理工作。成立了领导小组,制定了工作方案,先后下发了《关于切实做好涉土地资源矛盾纠纷专项治理工作的通知》、《惠州市国土资源局关于印发〈关于开展涉土地资源矛盾纠纷问题专项治理工作方案〉的通知》、《惠州市国土资源局关于成立涉土地资源矛盾纠纷专项治理工作领导小组和领导小组办公室的通知》等文件,集中开展拖欠被征地农民征地补偿费、征地留用地历史遗留问题、农村土地“三乱”(乱占、乱卖、乱租)等问题专项治理工作。我市全面完成农村土地突出问题三项治理工作年度目标任务。其中,市、县排查出的矛盾纠纷化解率达100%,省备案矛盾纠纷化解率达90.9%已完成拖欠被征地农民征地补偿费(有征地协议)87万元;已完成征地留用地历史遗留问题整治5310亩;查清我市20141月以来农村土地“三乱”问题361宗,面积993.7亩,其中耕地面积287.54亩;已查处农村“三乱”问题361宗,已立案290宗,面积829.44亩(耕地259.63亩),完成数占80%;已拆除148宗,拆除面积15.162万平方米;已没收3宗,面积1552.88平方米;已完善手续73宗,面积64.86亩(耕地面积11.18亩);已罚款4宗,罚款金额10.292万元;已复耕40宗,面积89.62亩;已复绿57宗,面积299.57亩;已移送司法机关追究刑事责任案件814人,面积141.86亩;其余71宗案件正在查处之中。

4.加强地质灾害防治。一是编制并印发了2015年度地质灾害防治方案和2015年汛期值班轮值表。通过了省对我市汛期地质灾害防治方面的工作检查,全年没有接到因为地质灾害造成人员伤亡的报告。二是组织对惠东县城象山-糖锅山中央财政补助特大型地质灾害治理工程二期进行竣工验收,被省国土资源厅评为优秀等次。三是大力推进地质灾害治理工程。积极向中央财政争取了地质灾害防治资金补助800万元 。完成了惠城区花园水社区等4个隐患点的应急抢险和应急治理工作;推进实施东江林场宿舍后山等3个特大型地质灾害治理工程项目;完成了惠城区麦地南-刘屋山片区特大型地质灾害治理工程立项工作和勘察设计招标工作。全年投入地质灾害防治资金1300万元,消除了地质灾害隐患点20处,隐患消除率为15.5%,完成了2014年省十件民生实事中关于“珠三角地区地质灾害隐患点搬迁和治理的比例不低于15%”的目标任务。四是大力宣传地质灾害防治知识。积极推进地质灾害防治知识“进村入户、进学校上课堂”,印制地质灾害防治知识宣传挂画6000余张,分发至广大山区地带、地质灾害易发区的村(居)委会、村小组、学校、国土资源所等地的显眼位置,并联合市教育局发放地质灾害防治知识宣传册35余万份至中小学生。五是认真组织了突发地质灾害应急演练和地质灾害防治知识培训。组织各县区业务人员和部分国土资源所对地质灾害防治知识进行培训,并督促惠城区、惠东县、仲恺高新区等地组织进行了多场突发地质灾害应急演练。

5. 扎扎实实做好国土资源信访工作。全市国土资源信访维稳总体形势平稳向好,市信访局下达的5个信访责任考核指标,全部达标获奖,实现“五不发生”,到省国土资源厅走访的批次、人次同比下降16%26%。主要工作:一是认真做好重要会议及重大节日期间信访维稳工作。加强矛盾纠纷排查,严格落实局领导值班、24小时信访值班、“每日一报和零报告”等制度,圆满完成了全年的信访维稳工作任务。二是严格落实领导包案制度。开展涉国土资源信访积案化解及矛盾纠纷治理,明确2015年国土资源信访积案化解任务,全年领导包案调处了信访积案39宗。每周安排1名局领导值班接待来访群众,协调解决信访问题。三是大力推动信访信息化工作。认真开展国土资源“阳光信访”工作,实行信访工作“网上受理,网上办理”和“阳光信访”手机报信息报送工作。全年报送信息23条。强化信访信息录入工作,及时录入流转信访数据,进一步提高工作效能。

6.认真办理各类建议提案。2015年,我局收到人大代表建议和政协提案共51,其中由我局主办的6件、会办45件,全部在规定的时间内向人大代表、政协委员和主办单位提供了书面的办理意见,按时答复率100%,满意率100%

7.积极开展扶贫开发工作。今年是我局2013-2015年扶贫开发“双到”考核年。三年来,我局协调各类扶贫开发资金投入共计1124万元。截至2015年底,黄沙村年集体经济收入达14.5万元以上,被帮扶贫困户实现年人均收入9000元以上,符合条件无劳动能力的贫困户全部纳入低保,群众生产生活条件得到较大改善,一系列历史问题得以解决。

(五)真抓实干夯实管理基础

1.加快国土资源信息化建设。一是做好金土工程应用系统第二阶段改造工作。把系统的使用范围扩展到征地、盘整、报批等长周期的综合性事务。我局所有行政审批事项(共33项)已全部进驻网上办事大厅。二是基本完成移动办公系统主体建设工作。手机版电子政务系统建设已基本完成并陆续投入使用,移动执法、野外调查等系统建设也已完成主体建设工作,近期可投入试运行。三是做好不动产登记过渡期信息平台建设。与土地登记、房产登记等业务系统对接的过渡系统基本完成。四是开展国土资源信息化“十三五”规划编制工作。规划文本初稿已基本完成。五是做好智慧惠州时空信息云平台建设前期准备工作。已着手开展项目设计书编制工作并上报市政府。六是认真做好国土资源信息服务工作。建设用地红线图出图206618幅、宗地图142284张;编制各类土地工作用图169500多幅;为十多家单位提供基础地理信息数据及相关业务数据23批次。七是认真做好国土资源政府信息公开和网络政务工作。累计公开信息1302条,其中主动公开信息1270条,依申请公开信息32条,信息发布量在市直部门中名列前十。

2.加强测绘地理信息管理。一是全面开展第一次全国地理国情普查工作。全面完成了9070.17平方公里内外业调查和数据采集与整理、标准时点核准、数据汇总建库三大方面的普查主体工程,并已通过省地普办验收。二是加强现代测绘基准及服务体系成果推广应用。项目已通过专家组验收评审并由市政府发文启用了2000国家大地坐标系。三是大力推动数字城市应用与数字县区建设工作。市直各部门在数字惠州地理空间框架基础上建立完成的应用系统的共有25个,计划开展建设的3个。数字惠阳、数字惠东建设已完成项目验收并投入使用;数字博罗、数字大亚湾、数字仲恺已完成项目主体建设工作;数字龙门项目设计书已完成评审并签约。四是稳步推进基础地理信息“一张图”服务。全市投入约3300万元,加强各种用途的地图、影像图和数字化产品的测绘编制,强化基础测绘成果的支撑保障作用。五是加强基础地理信息成果利用。累计向各县(区)、政府各部门提供基本比例尺地图、影像图和数字化产品1000多幅,控制点200多个,数字惠州在线地图服务25家。六是加强测绘地理信息市场统一监管。联合市保密局完成了全市51家涉密测绘成果申领单位地理信息保密检查工作;完成了全市36家丙、丁级测绘单位2015年测绘质量监督检查工作;完成了测绘资质备案业务27宗,测绘项目备案业务145宗,测绘成果汇交业务11宗,测绘资质业务8宗,测绘作业证核发46人,HZCORS账号83个。七是认真做好市本级和惠城区、仲恺区范围内的测绘工作,完成测绘业务515宗。

3. 加强作风建设。一是建章立制,加强制度建设。结合“三严三实”专题教育,先后出台了提高工作效率推动项目快速落地、服务事项标准化指南、职责清单制度、业务挂起操作规范、征地拆迁及国有建设用地清场快审快办制度、征收集体土地的房屋拆迁补偿安置实施方案、惠城区国有土地与集体土地统一工作方案、征地留用地管理暂行办法等8项制度措施,从提高工作效率,优化办事流程,规范业务审批,强化征地拆迁管理,保障群众合法土地权益等多个方面建立长效常态管理机制。二是狠抓行政审批效率。出台了《惠州市国土资源局关于提高工作效率推动项目快速落地建设的实施意见》,对土地审批工作流程进行再造,理顺工作机制,从优化指标分配方式、优化项目规划选址、优化用地审批流程、优化征地工作机制、优化土地规划布局等五个方面多措并举推进项目快速落地。如,将用地预审由原来15个工作日缩短为5个工作日;将原无工作日限制的用地报批优化压缩为15个工作日完成局内的审查和上报;将用地指标分配时间从过去等省用地指标年中下达后分配改为年初预下达,使报批时间节省4个月以上;将市建设用地领导小组会议由原来一年3-5次增加到一年不少于12次(即原则上1个月不少于1次),增加一倍以上。同时,当拟上会议题达到10个或者项目受理达到20天即提请加开用地小组会议,加快了供地的步伐。三是积极开展机关服务标准化建设工作。制定了《惠州市国土资源局服务清单》,将全局3大类共13项服务事项均纳入标准化管理。同时,做好标准化办公系统的上线运行准备工作。四是提升窗口惠民服务水平。继续实行“惠民服务承诺”制度和“预约上门服务”、“预约延时服务”。加强业务办理跟进,充分发挥在线申报、行政审批电子监察等作用,办结前专人跟踪办理,提前办结率100%。全年服务窗口共收件1893宗,发件1454宗;发土地使用证1866本,批文1398份,收费1385笔;预约上门服务1宗,预约延时服务37宗;咨询约4200人次。五是做好司法协助执行工作。完成了216份司法文书档案的制作和归档工作,完成了195份司法文书的受理及跟踪办理,协助扣留或冻结土地盘整或征地补偿款300多万元,协助完成90多宗土地查封情况查询和900多宗土地信息的核对和查封信息管理工作。

4.加强国土资源纪检监察工作。一是认真落实党风廉政建设“两个责任”,细化党组主体责任,强化纪检组的监督职责。先后出台了2015年惠州市国土资源局党风廉政建设工作方案》、《惠州市国土资源局党风廉政建设主体责任清单》等文件和制度,持之以恒纠正“四风”,健全和完善防止“四风”问题反弹的长效机制,并不定期开展明查暗访,对“庸懒散粗推”和“吃拿卡要”以及“不作为、乱作为、慢作为”等问题进行常态化监管。二是加大执纪问责力度。在重点突出监督检查、案件查办、教育预防等主要职责基础上,抓好“关键的少数”、“少数的关键”,紧盯重点领域、重点岗位,对纪律作风存在的苗头性、突出性问题,做到抓早抓小,及时采取约谈、批评教育和限期整改等措施,把纪律挺在前面。三是做好国土资源重点领域的廉政风险防控工作。重点针对土地出让、用地管理、征地拆迁补偿、涉土信访以及矿产资源监管等方面进行防控。如针对征地拆迁工作,构建“一事一档”备案和征地拆迁复查复核工作机制,加大征地拆迁的信息公开力度。针对矿产资源监管,制定了《关于进一步加强矿产资源监管工作实施意见》、《惠州市国土资源局关于开展矿山矿区范围核查和复绿治理工作的通知》等文件,严格实行矿产资源审批会审制度,提高采矿权审批的透明度。四是强化党风廉政风险教育。认真开展纪律教育学习月和警示教育等活动。组织领导干部参观“翰墨香清”惠州市廉政书画展和到检察院预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育以及组织观看《致命的决口》警示教育片等教育活动。

5. 积极开展“三严三实”专题教育。2015年,我局认真开展“三严三实”专题教育,不折不扣地完成了学习教育、征求意见、谈心谈话、查摆问题、对照剖析、召开专题民主生活会、整改落实、建章立制等工作,通过践行“三严三实”,我局作风建设取得了明显成效,营造起了严以律己、踏实干事的干事创业氛围。

6.加强地籍管理和不动产登记工作。一是积极推进不动产统一登记。印发了《关于整合我市不动产登记职责及机构设置等有关问题的通知》,于930日完成了惠州市不动产登记局、惠州市不动产登记中心的挂牌工作。全市6个县(区)也于1014日前印发了职责整合文件,并举行挂牌仪式。惠城区率先在1231日颁发全市第一本不动产权证。目前,我市正全力推进不动产登记信息平台建设及相关配套制度建设工作。二是严格按照承诺时限办结土地登记业务。完成登记发证102宗,抵押登记650宗,注销抵押登记900宗,法院查封350宗,司法查询1025宗,抵押信息查询240宗。三是全面完成2014年度土地变更调查与遥感监测数据工作。按时完成2014年度7249个、共63762.9亩国家下发监测图斑的调查核实工作与地类数据变更,实时更新了土地调查数据库。四是积极开展耕地后备资源调查评价工作。全面完成全市27646个耕地后备资源调查图斑的调查评价工作,建立了耕地后备资源调查评价数据库。

7.加强土地与矿业评估工作。一是积极开展城区2014年耕地质量等级年度更新评价工作。圆满完成开展惠城区耕地数量、质量变更调查工作。二是积极开展基准地价更新工作。完成了惠城区城镇基准地价更新(2014)工作并经市政府审批后公布实施。各县区基准地价更新验收也正在稳步推进中。三是加强中介机构管理力度。完成土地评估、测绘、地质灾害评估与治理等行业近百家机构资质审查工作。四是开展惠州市惠城区地价动态监测工作。

8.加强国土资源宣传。认真开展世界地球日和全国土地日宣传教育活动,加大媒体的宣传力度。先后在各类媒体刊发新闻报道31篇,对外报送国土资源信息12则,发布信息400余则。被中国国土资源报社评为2015年度国土资源报刊发行宣传工作先进单位。

9.加强基础保障工作。一是抓好机关党建和干部培训工作。组织开展了“党员责任岗”活动,先后组织了集中学习《党章》、“准则”和“条例”、网络干部大学堂、国土资源法律法规、行政执法、不动产统一登记、测绘地理信息系统、金土工程系统升级运用、地质灾害应急和防治等培训。二是抓好中层及以下领导干部轮岗交流。完成了部分科室主要负责人的内部轮岗交流。三是抓好财务管理工作。进一步完善采购、公务接待、固定资产管理、财务日常收支管理等规章制度。加强日常财务、“三公经费”的使用和监督管理,严格控制支出的范围和标准,严控财务收支风险。四是抓好国土资源档案管理和服务工作。局档案室共接收各类档案9914/件,光盘367张,并完成了2015年以前已移交档案室的各类档案的输入、装订、制作档案目录和档案上架工作。为社会各界提供档案信息查询、复印等共2050/次和协助法院查询土地情况复函约140件。同时,为进一步规范档案管理,委托中介机构对局规保科、报批办、征地服务中心、储备中心等业务科室档案按照标准化要求进行整编。五是抓好工、青、妇建设工作。组织开展了工会会员重大节日慰问、春游秋游、观看电影和每月集体过生日等集体活动。局团委组织开展了全市国土资源系统团建交流会、建团93周年暨“五四”运动96周年纪念活动和“道德讲堂第56讲”等活动,并组建了局图书阅览室。局妇联组织开展了庆祝“三八”国际劳动妇女节活动和女性健康知识培训。六是抓好规范公车管理、机关职工食堂管理、物业安保管理等后勤保障工作。

二、存在问题

2015年我局各项工作虽然取得了一定成绩,但也存在亟待解决的问题:一是机关作风建设依然存在薄弱环节,“庸、懒、散、粗、推”和效率不高等问题仍不同程度存在。二是管理规章不完善、土地利用规划及矿产规划与其他行业规划不协调、信息化水平不高、人员素质整体不高等基础性工作有待加强。三是耕地占补平衡难度越来越大。我市可用于“占补平衡”的耕地尤其是水田空间有限,占补承诺兑现任务重。四是闲置土地偏多、征地难和土地粗放经营的局面仍未根本扭转,各级政府节约集约用地意识有待加强,土地节约集约利用水平仍需进一步提高。批而未用土地存量依然很大,一些项目落不了地与土地空置形成反差。储备土地的管控水平有待提高。土地征收难有待破解,地上附着物的清点补偿把关等工作有待加强。五是违法违规用地的势头仍未得到完全遏止。部分县(区)违法用地整改不够彻底,相当一部分违法用地涉及重点项目,整改难度较大,整治违法违规用地依然任重道远。解决农村基层治理中的土地问题时间紧、任务重、难度大。

三、2016年工作打算

2016年是“十三五”发展的开局之年,全市国土资源管理工作要认真贯彻市委十届九次全会和市第十次党代会五次会议精神,继续紧紧围绕我市率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的核心目标,牢牢把握创新驱动发展的核心战略,突出新常态对经济发展的新要求,创新工作思路,完善工作机制,进一步提升国土资源管理工作水平,努力为我市经济持续健康发展与社会和谐稳定提供有力支撑和保障。重点抓好七个方面工作:

(一)加强基础管理,推进各项业务工作实现新突破。一是加强机关作风建设。加强干部的学习教育,让遵章守纪成为每个干部职工的自觉行动。进一步完善规章制度。进一步完善工作制度、财务管理制度等规章制度,加强监督检查,增强干部职工的规矩意识。二是有针对性地开展常态化业务培训,狠抓干部职工的知识更新和业务能力提高,培养和造就一批既依法依规又高质高效的优秀专业人才,不断提升干部队伍的工作效能和执行力。三是加强党风廉政建设。加大纪检监察工作力度。继续抓好“两个责任”落实,强化纪检组的监督职能;发挥“制度+科技”优势,全面推行征地拆迁信息公开平台建设,提高工作落实效率;深入开展纪律监督和教育,从源头上遏制腐败的滋生。继续巩固“三严三实”专题教育和政风行风建设成果,深化“庸懒散粗推”专项整治行动和建章立制工作,认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,严格落实领导干部“一岗双责”责任;认真分析案件,查找廉政工作薄弱环节,通过案件分析抓好教育、监督和制度的落实;加大对重点领域和重点岗位的监管力度,想方设法控制和消除行政风险,进一步规范行政运行,努力树立国土资源系统为民、务实、清廉的良好形象。四是抓好国土资源信访维稳工作,不断规范国土业务办理,从源头上减少信访量。按照通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的要求,大力推动法治信访。做好全国、省、市重要会议和重大节日期间的信访排查和稳控,认真落实领导定期接访和领导包案制度,有针对性地解决好征地拆迁重点、难点问题以及重信重访等重点信访问题。五是加强宣传引导。采取多种形式向社会大力宣传国土资源法律法规,提高广大干部职工依法行政的意识和广大人民群众的守法意识。

(二)优化用地管理,增强土地资源保障发展能力。一是积极向上级争取新增建设用地指标,保障经济社会发展用地需求。二是继续依法做好国家、省、市重点项目用地预审和报批工作,提高用地审核和报批效率。三是继续落实土地差别化管理政策,实施不同区域、不同项目指标差别化管理措施,重点支持环大亚湾新区和潼湖智慧生态区建设,优先保障重点项目、民生项目和基础设施项目用地。四是认真做好2016年度土地收储、出让工作。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,科学拟定和实施年度土地出让和收储计划,努力为城市发展提供更多的建设资金。五是进一步完善征地拆迁工作机制。完善政策措施,规范工作程序,健全工作机制,依法依规做好征地拆迁工作。依法依规推进土地盘整和清场工作。积极配合做好重点市政项目涉及土地盘整、清场工作,完善统征国有建设用地地上附着物的清场工作,修订《关于进一步完善惠城区国有土地清场工作的通知》上报市政府;加强统征地和储备土地管理。加快推进统征地和储备土地的围地、立牌工作,修订《惠州市储备土地管理办法》。六是按照《国家新型城镇化综合试点建立城乡统一的土地交易市场工作实施方案》,推进村宅基地流通、农村宅基地与有偿退出的学习调研和调查摸底等工作,继续做好国家新型城镇化综合试点工作。

(三)加强政策引导,提高节约集约用地水平。一是继续抓好节约集约用地工作。认真开展建设用地总量和强度“双控”行动。严格落实省关于“珠三角地区其他市每年使用建设用地总量中存量地的比例不低于40%”的要求。严格遵循节约集约用地原则,提前介入项目选址,严格控制项目用地规模,严格审核各类项目用地的相关指标。二是积极盘活存量土地。下大力清理处置批而未供土地和闲置土地,严格落实常态化惩处措施,对2010年至2014年平均供地率低的县(区)将开展约谈。加大闲置土地处置力度,认真做好疑似闲置土地的调查摸底,依法稳妥处置疑似闲置土地。三是加快推进“三旧”改造工作。积极做好承接省下放“三旧”改造审批权限的准备工作,提出对策,配合相关部门完善政策措施,力争在推动项目实施方面取得新的突破,完成省下达的“三旧”改造目标任务。四是大力推进城乡建设用地增减挂钩和批而未供建设用地空间置换,积极为我市重点建设项目拓展用地空间。

(四)强化保护,严守耕地保护红线。一是继续夯实耕地保护的基础工作,争取在全省耕地保护考核中继续保持前列。二是积极开展土地利用总体规划调整和城镇周边永久基本农田划定工作,推进“三规合一”工作,力争20166月底前解决土地规划与其他专项规划对接问题。三是积极推进高标准基本农田建设。重点组织好高标准基本农田市级验收和网上报备。四是积极开展(2016-2020年)土地整治规划工作,努力为我市未来五年耕地保护和拓展土地利用空间提供有力保障。五是严格执行耕地“占补平衡”,认真落实占水田补水田工作,按照“补改结合”的总体思路开展好相关工作。

(五)加强矿产资源监管,提升矿产资源管理和地质灾害防治能力。一是继续整顿和规范矿产资源开发秩序。充分发挥技术部门、中介机构和科技信息手段的作用,严厉打击越界超量开采等违法行为。二是认真开展第三轮矿产资源规划编制工作。推进矿产资源开发整合。科学规划开发利用规模与布局,认真对我市重点矿区,重点矿种进行整合。三是完善我市地热、矿泉水审批权限下放后的审批程序和出让方式,进一步完善采矿权申请、延续、变更、注销等管理制度,严格市场准入条件。四是继续抓好全市汛期地质灾害防治工作,加大地质灾害搬迁治理力度,全面启动隐患消除工作,特别是尽快推进惠东县飞鹅中学特大型地质灾害治理工作,力争年内完工,抓紧实施惠城区刘屋山片区特大型地质灾害治理,力争年内完成施工招投标手续。做好地质灾害危险性评估、勘查、设计、施工、监理以及地质勘查等丙级资质的等省下发权限的审批工作,对社会发布受理公告。启动地质灾害预警预报业务系统的建设工作。制定惠州市地质灾害防治管理的办法,从制度上和源头上加强对地质环境的监管。

(六)推动技术创新,提升测绘和信息化工作能力。一是完成“金土工程”应用系统第二阶段改造任务,促进系统的全面应用。二是全面完成面向移动办公的国土资源综合监管平台建设,重点做好与省厅系统的对接与应用推广工作。三是继续推动数字城市应用与数字县(区)建设。争取于20163月底前全面完成数字县(区)建设任务并申报省厅验收,实现国家、省、市、县四级互联互通及信息资源共享利用。四是做好智慧惠州时空信息云平台建设。全面完成智慧惠州时空信息云平台建设项目设计书编制并上报省厅和国家测绘地理信息局组织评审和签约。五是启动不动产登记数据整合与信息平台建设工作。按照国土部和省厅要求完成全市不动产登记数据整合、建库,建成覆盖全市的不动产登记信息管理平台并与省级平台联通,面向各级公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门提供完备、准确、可靠的不动产登记信息共享,面向社会公众提供便捷、高效的信息查询服务。六是全面完成惠州市第一次全国地理国情普查工作。七是加强现代测绘基准及服务体系成果推广应用,全面启用2000国家大地坐标系。全面完成惠州市高分辨率航空影像数据建设工作。组织编制《惠州市基础测绘“十三五”规划》。继续加强城镇重点发展区域基础测绘地理信息数据更新工作。

(七)加强执法监察,提高国土资源执法能力。一是进一步落实好国土资源执法监管共同责任。加强在党委领导、政府负责下的部门协调,推进与法院、检察院、公安、纪检监察机关联席会议制度,特别是加强与城管、林业等部门协调配合和执法联动,形成合力,共同预防和查处国土资源违法行为。二是加大国土资源执法力度。认真组织开展2015年度土地矿产卫片执法检查工作,突出抓好日常执法巡查和平时的整改,针对发现的违法违规用地行为,加大案件的查处督办和违法用地约谈问责力度,督促各县区严肃查处整改,把国土资源违法行为扼制在萌芽状态,确保顺利通过省政府验收。三是强化执法动态巡查工作。想方设法增加基层执法力量,利用好动态巡查终端设备等先进科技手段。强化日常巡查工作,不断完善土地动态监察网络,实现执法关口前移、重心下移实行动态巡查日报告、零报告制度,真正做到“早发现、早制止、早报告、早处理”,违法行为“出头就打”,将违法用地消灭在萌芽状态;加大查案工作力度,对重大违法案件做到“零容忍”,把破坏耕地和基本农田的案件作为重点案件来办,从严从重处罚屡查屡犯、边查边犯地区的人和事。四是继续抓好农村土地突出问题三项治理工作。