您当前的位置:首页 > 通知公告
惠州市工程建设项目区域评估操作细则(试行)
惠州市自然资源局
2021年01月27日

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革及优化营商环境的决策部署,全面推进我市工程建设项目区域评估工作,根据《关于印发<广东省工程建设项目区域评估工作指引>的函》(粤自然资函〔2019〕1931号)和《广东省工程建设项目区域评估操作规程(试行)》(粤自然资函〔2019〕2284号)要求,结合我市实际,制定本操作细则。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,进一步提高审批效率,减轻企业负担,节约社会资源,加快工程建设项目落地。

  二、适用范围

  本市范围内的各类开发区、产业园区、新区及其他有条件区域(以下简称特定区域)开展的工程建设项目区域性地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、环境影响评估、水资源论证评估、洪水影响评估、水土保持评估、文物考古调查勘探评估、雷电灾害风险评估、节能评估及气候可行性论证等工作适用本操作规程。例外清单中的项目(附件2)须依法依规单独开展相关评价评估工作。

  三、实施主体

  工程建设项目区域评估工作由特定区域的管理机构(如工业园区管委会)负责具体实施;尚未成立管理机构的,由所在地县级以上人民政府指定的单位负责。例外清单中项目的相关评价评估工作由项目建设方负责具体实施。

  四、实施方式

  工程建设项目区域评估实施主体可以自行或委托第三方机构逐项或联合开展区域评估。

  五、工作流程

  工程建设项目区域评估应当按照相关法律法规及政策规定组织开展,基本工作流程详见附件1。

  六、技术规范

  工程建设项目区域评估技术规范详见附件2。

  七、评估成果

  工程建设项目区域评估实施主体应当对特定区域开展的相关评价评估最终成果进行汇总整理,形成整体的区域评估成果。区域评估开展前,已依法依规单独开展且尚处于有效期内的评价评估报告继续有效,可直接纳入区域评估成果。

  八、成果时效

  工程建设项目区域评估成果时效期根据各部门的具体情况

  设置,详见附件2。

  九、监督管理

  自然资源、生态环境、水利、文化和旅游体育、气象及能源和重点项目部门按照部门职责分工,分别负责全市范围内区域性地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估,环境影响评估,水资源论证评估、洪水影响评估、水土保持评估,文物考古调查勘探评估,雷电灾害风险评估、气候可行性论证及节能评估等工作的宣传、培训、指导及监督管理。

  十、附则

  本细则自发布之日起试行,有效期一年,由惠州市自然资源局负责解释。


  附件:1.工程建设项目区域评估工作流程

  2.工程建设项目区域评估技术规范.xls



  附件1

  工程建设项目区域评估工作流程图

图片4.png