您当前的位置:首页 > 政策法规
惠州市自然资源局 惠州市住房和城乡建设局 国家税务总局惠州市税务局关于印发《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》的通知
惠州市自然资源局
2021年06月02日

各县(区)自然资源、住房和城乡建设、税务主管部门:

  现将《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯切执行。执行中遇到问题,请及时反馈给惠州市自然资源局。


 


  惠州市自然资源局          惠州市住房和城乡建设局


  国家税务总局惠州市税务局

  2021年5月10日


  关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案


  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)和《广东省住房和城乡建设厅 广东省自然资源厅 国家税务总局广东省税务局关于加快办理新建商品房不动产权证书的通知》(粤建房函〔2020〕1111号)(详见附件)文件要求,进一步优化我市不动产交易、办税、登记服务工作,持续提高人民群众办事的便利度和满意度,现结合全市的实际制定实施方案如下:

  一、工作内容

  “交房即发证”是指对已完成建设工程竣工验收备案的新建商品房项目,房地产开发企业将新建商品房的房屋钥匙、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、带税率增值税发票等交付给购房人的当日,自然资源主管部门为该提出申请的购房人颁发《不动产权证书》。

  二、工作目标

  (一)2021年6月1日起各县(区)达到“交房即发证”条件(即已办理商品房首次登记,已开具带税率增值税发票,以下同)的新建商品房楼栋数占当月交付使用的新建商品房楼栋总数的比例力争不低于50%。

  (二)2021年10月1日起各县(区)新建商品房均实现“交房即发证”。

  三、工作流程

  各县(区)要大力推进将房屋所有权首次登记作为交房的前提条件,全市新建的商品房项目以及已开发销售但尚未交房的统一按以下工作流程开展“交房即发证”工作:

  (一)住建部门积极引导房地产开发企业在商品房预售时,主动申请提供“交房即发证”服务;牵头购房合同(补充合同)有关条款的修订。

  (二)自然资源主管部门在办理商品房建设工程规划条件核实时,提前组织做好权籍调查工作,确保核发《建设工程规划验收合格证》的同时完成每套商品房首次登记前的权籍调查成果,并向住建部门共享权籍调查成果信息。

  (三)住建部门在对项目核发《竣工验收备案表》的3个工作日内向自然资源主管部门共享项目竣工验收备案信息。

  (四)自然资源主管部门根据住建部门共享的项目竣工验收信息,辅导房地产开发企业在交房前办理商品房首次登记。自然资源主管部门在完成商品房首次登记后3个工作日内向税务部门共享商品房首次登记信息。

  (五)房地产开发企业在办理交房前向购房人开具不动产销售的应税发票,购房人向税务部门申报并缴交契税。购房人完税后,税务部门将完税信息自动推送至自然资源主管部门。

  (六)房地产开发企业在商品房首次登记完成后备齐材料为购房人申请办理商品房不动产权证书,自然资源主管部门受理不动产登记资料,由房地产开发企业缴交登记费用后,在规定工作日内办结。

  (七)在约定交房日,房地产开发企业在房屋交付使用的当日,向购房人交付《不动产权证书》,实现“交房即发证”。

  四、职责分工

  (一)自然资源主管部门要加强用地供后监管,加快不动产权登记,推行不动产登记便民服务窗口向房地产开发企业延伸,为已办理商品房首次登记并申请“交房即发证”的购房人提供现场服务,逐步实现购房人收房当日即可领取不动产权证书。

  (二)住建部门要引导房地产开发企业压缩房屋买卖合同约定的办证时限,推动房地产开发企业积极主动做好申请办理不动产权证书的准备工作;要积极推动房地产开发企业与购房人将“交房即发证”作为选择性条款写入商品房买卖的补充协议。

  (三)税务部门要主动做好房地产开发企业的纳税及购房人契税申报辅导,负责辅导房地产开发企业开具增值税应税发票,并做好契税完税台账管理工作及房地产开发企业纳税申报的监管工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  “交房即发证”便民利企改革,是贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革要求,深入推进不动产登记服务便民利企的具体举措。各县(区)要高度重视,切实提高政治站位,牢固树立服务意识,注重购房人体验,成立由自然资源、住建、税务等部门组成的“交房即发证”工作专班,解决工作推进过程中遇到的各类问题。有关部门要密切协作,强化协同,确保上下一盘棋、统筹推进。

  ()深化信息共享

  加强部门间信息共享,打破信息孤岛,让信息多跑路、群众少走路,方便企业和群众办事创业。各县(区)应在试点的基础上加快全面推进,部门间共享的数据手工传递与系统推送同步开展,最终实现依托市政务信息资源共享平台建立相关信息交换与互信共享机制;购房人的所有材料可通过信息共享获取的,不得要求申请人重复提交;企业的统一社会信用代码、法人代表身份证、代理人身份证等材料,已在其他涉税环节获取的,不再重复提交。

  ()做好宣传辅导

  各县(区)在开展“交房即发证”工作中,要充分尊重企业群众意愿,切实保护企业群众的合法权益,让改革红利惠及千企万众。同时,要积极运用门户网站、微信公众号、新闻广播、张贴告示等方式,及时宣传该项便民利企举措,报道相关典型做法和工作成效,促进互相学习借鉴,加强舆论引导,及时回应群众关切。


解读文件:《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》政策解读