您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《惠州市人民政府办公室关于加强土地征收征用盘整补偿及出让项目评审管理工作的 实施意见》(修订版)的政策解读
惠州市自然资源局
2020年02月24日

  为加强我市土地征收、征用、盘整补偿及出让项目的评审工作,规范土地补偿支出和出让价款的审核程序,确保财政资金的收支安全,维护人民群众的合法权益,根据国家相关法律的规定,惠州市人民政府办公室出台了《惠州市人民政府办公室关于加强土地征收征用盘整补偿及出让项目评审管理工作的实施意见》(惠府办〔2017〕7号)(下称《实施意见》),因机构改革,单位名称变更及工作职能调整,为了提高土地评审管理工作的效率,根据市政府要求,我局负责对《实施意见》进行修订。

  修订版中将“惠州市国土资源局”或“市国土资源部门”修改为“惠州市自然资源局”或“市自然资源部门”。

  对没有建筑物、附着物的空地盘整,已有明确补偿标准的,不需再进行评审,也不用报市财政部门审核,由自然资源部门直接按程序报政府审批后给予补偿。

  自然资源部门收到评审机构出具的评审报告书后,提出审核意见,并将审核意见及拟办意见及时提交给财政部门审核。根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》相关精神,土地征收征用盘整补偿及出让项目评审报告及补偿项目审核结论须提交财政部门审核。公开挂牌出让地块评审报告不再提交给财政部门审核。

  自然资源、财政、审计等部门发现评审机构违规执业导致报告严重失实的,应将该评审机构列入“黑名单”,终止其补偿及出让项目评审业务资格,并按有关规定将相关情况报送行业自律组织进行处理。


惠州市人民政府办公室关于加强土地征收征用盘整补偿及出让项目评审管理工作的实施意见