您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》政策解读
惠州市自然资源局
2021年06月03日

  

  2021年5月10日,惠州市自然资源局、市住房和城乡建设局、国家税务总局惠州市税务局联合印发《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》(惠市自然资函〔2021〕1213 号)。现解读如下:

  一、出台背景

  为认真贯彻落实广东省政府《关于印发2020年“百项疏堵行动”工作方案的通知》(粤府函〔2020〕140号)、省住房和城乡建设厅 省自然资源厅 国家税务总局广东省税务局《关于加快办理新建商品房不动产权证书的通知》(粤建房函〔2020〕1111号)精神,有效疏解新建商品房不动产权证书办理时间长的问题,不断提升政府服务质量,优化我营商环境,有效提升企业和群众拥有更多的获得感和幸福感。

  二、目标任务

  “交房即发证”是指对已完成建设工程竣工验收备案的新建商品房项目,房地产开发企业将新建商品房的房屋钥匙、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、带税率增值税发票等交付给购房人的当日,自然资源主管部门为该提出申请的购房人颁发《不动产权证书》。2021年10月1日起各县(区)新建商品房均实现“交房即发证”。

  三、实施效果

  只要符合登记条件、完成缴税的楼盘项目,都可以申请“交房即交证”。对申请“交房即交证”的开发企业办理首次登记、过户转移登记、缴交税费等业务时,不动产登记机构及税务部门加强工作协同,实行合并办理、压缩时限,实现在新建商品房交房现场就可以为购房人颁发不动产权证书。购房者在拿到新建商品房钥匙的同时,还拿到购房发票和不动产权证书。该模式不仅简化了购房人的办证手续,也便于业主办理落户、子女上学、抵押贷款等与房产有关的事宜,保障购房人权益及时实现,也有助于房地产市场秩序的健康有序发展。

  四、工作流程

  (一)住建部门积极引导房地产开发企业在商品房预售时,主动申请提供“交房即发证”服务;牵头购房合同(补充合同)有关条款的修订。

  (二)自然资源主管部门在办理商品房建设工程规划条件核实时,提前组织做好权籍调查工作,确保核发《建设工程规划验收合格证》的同时完成每套商品房首次登记前的权籍调查成果,并向住建部门共享权籍调查成果信息。

  (三)住建部门在对项目核发《竣工验收备案表》的3个工作日内向自然资源主管部门共享项目竣工验收备案信息。

  (四)自然资源主管部门根据住建部门共享的项目竣工验收信息,辅导房地产开发企业在交房前办理商品房首次登记。自然资源主管部门在完成商品房首次登记后3个工作日内向税务部门共享商品房首次登记信息。

  (五)房地产开发企业在办理交房前向购房人开具不动产销售的应税发票,购房人向税务部门申报并缴交契税。购房人完税后,税务部门将完税信息自动推送至自然资源主管部门。

  (六)房地产开发企业在商品房首次登记完成后备齐材料为购房人申请办理商品房不动产权证书,自然资源主管部门受理不动产登记资料,由房地产开发企业缴交登记费用后,在规定工作日内办结。

  (七)在约定交房日,房地产开发企业在房屋交付使用的当日,向购房人交付《不动产权证书》,实现“交房即发证”。



原文:惠州市自然资源局 惠州市住房和城乡建设局 国家税务总局惠州市税务局关于印发《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》的通知