您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《惠州市开展不动产登记“全市通办”工作实施方案》政策解读
惠州市自然资源局
2021年06月03日


  2021年5月10日,市自然资源局、住房和城乡建设局、政务服务数据管理局、财政局、国家税务总局惠州市税务局联合印发《关于印发惠州市开展不动产登记“全市通办”工作实施方案的通知》(惠市自然资函〔2021) 1214号),现解读如下:

  一、制定文件的背景

  不动产登记事关产权保护、市场主体、经济体制改革和营商环境优化等方方面面,涉及千家万户,影响各行各业。为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,深化“数字政府”建设,促进我市政务服务实现线下窗口“同城办理 就近办理”的目标,我市自然资源局、住房和城乡建设局、政务服务数据管理局、财政局、国家税务总局惠州市税务局深入贯彻“学党史 我为群众办实事”,开展我市不动产登记服务“就近办、网上办、全市通办”改革,强化“互联网+不动产登记”等科技手段,便民利企,优化营商环境,增强群众获得感。

  二、目标任务

  通过属地信息系统联网审核,不动产登记相关部门审核结果互认等行政流程,实现群众市内异地申办不动产登记业务、线下“就近办理,只跑一次” 和线上“不见面”服务工作目标。

  (一)2021年5月1日前实现不动产登记结果全市可以查询利用,对非涉税的变更登记业务试行“全市通办”。

  (二)2021年6月30日前对个人存量住宅买卖、个人存量住宅非买卖(包括但不限于法定继承、离婚析产、夫妻加减名、生效的法律文书要求转移、法院拍卖、赠与)、增量房交易等业务,实现网上申办。

  (三)2021年底力争融入“全省通办”。

  三、实施效果

  不动产登记窗口办理采用“异地申请、属地受理审核、扫码缴 费缴税、申请资料及证书EMS送达”模式。即通过市内异地不动产登记窗口申请提交资料,属地不动产登记机构通过本地不动产登记平台受理申请数据信息并完成审核、登簿,相关纸质材料和不动产权证书或证明等通过邮寄送达,缴费缴税通过移动支付缴交等“数据线上跑、快递线下送”的方式,实现“受审分离、异地办理”的不动产登记服务新模式。

  四、工作流程

  (一)异地申办

  申请人持申请材料就近向当地不动产登记机构窗口提出登记申请,当地不动产登记机构通过“互联网+不动产登记”平台,按照系统申办流程和不动产属地登记机构要求,录入申请信息和收取所需材料,核验申请人身份及申请材料,共享数据信息,问询相关事项,并让申请人签署有关文件及选择纸质版不动产权证书领取方式(现场领取或邮寄送达,电子版实时签发,可通过“粤省事”查询)。选择网上办理的,通过手机登录粤省事APP,选择惠州市的“不动产”进入线上申请办理登记业务。

  (二)属地受理

  属地登记机构对上传到系统的申请材料是否符合要求先进行核验。符合受理条件的,向申请人发送受理通知短信,不符合受理条件的,向申请人发送不予受理通知短信,相关纸质材料原路退回。

  (三)属地审核登簿

  属地不动产登记机构在登记平台获取申请材料电子影像件后, 依法对拟登记事项进行审查。符合登记条件的,待申请人缴纳登记费后再将登记事项记载于不动产登记簿。不能登记的,属地不动产登记机构应向申请人发送审核不通过通知短信,相关纸质材料原路退回。

  (四)属地缮证发证

  属地不动产登记机构根据不动产登记簿生成不动产权证书电子证照、制作不动产权证书,并按照申请人受理时选择的证书领取方式发放。同时将业务单号通 过短信发送至申请人,以便查询并及时领取。

  (五)属地材料归档

  纸质申请登记材料由属地不动产登记机构归档。


原文:惠州市自然资源局 惠州市住房和城乡建设局 惠州市政务服务数据管理局 惠州市财政局 国家税务总局惠州市税务局关于印发《惠州市开展不动产登记“全市通办”工作实施方案》的通知