您当前的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态
全市自然资源系统召开农村占用耕地建房摸排工作推进会
惠州市自然资源局
2020年10月07日

  2020年9月29日,全市自然资源系统农村占耕建房暨土地例行督察工作部署会议在市自然资源局召开。会议对全市开展农村乱占耕地建房摸排工作进展情况进行通报、研究推进工作中存在的问题,对工作中存在的问题进行研判和解决。

  会议强调,全市自然资源系统作为此项工作的牵头部门,一是要把农村乱占耕地建房整治工作作为一项至关重要的政治任务,不等不靠,主动作为,加快推进我市农村占用耕地建房摸排工作。二是要严格按照全市工作方案,在市、县区各级农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组统一部署下,统筹组织开展摸排工作,强化县(区)、乡镇、村组责任落实,健全信息共享、情况通报、联合调查、数据整合报送等机制,合力做好摸排工作。三是要细化摸排范围、类型、时间和方式,确保摸排有序开展。四是要严把质量,确保数据真实可追溯。建立严格的质量控制机制,每宗宅基地房屋或每个项目均要明确记录填报人、审核人、复核人等,确保填报信息可追溯。对摸排出的住宅类房屋,按“四议两公开”等工作程序进行审议和公开。五是加强舆论引导,积极回应社会关切,争取广大农村群众对摸排工作的理解配合,引导广大农村群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,依法依规办理农村房屋报建手续,保障农民合法合理诉求。六是要加强监督指导,各级摸排工作接受属地纪委监委全程监督,各级纪检监察部门将对推进工作不力的单位和个人实行通报、约谈问责等方式进行惩处。

  会议还就全市土地例行督察进行了部署,对违建专项整治以及2020年季度卫片执法检查整改工作形势进行分析,指出存在问题,研究部署下一阶段整治工作。