您当前的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态
市自然资源局党组书记、局长袁贵平:超前谋划城市“四梁八柱” ,跟踪服务提供一流用地保障
惠州市自然资源局
2020年10月19日

  在日前的《从“调研报告”到“现实画卷”——“一把手”谈主题教育调研成果转化》节目中,惠州市自然资源局党组书记、局长袁贵平围绕助力惠州打造一流城市建设,自然资源部门如何超前谋划、跟踪服务,为大交通、大项目提供一流的服务保障,给出了明确的答复。


  

 


  根据市委统一安排,市自然资源局组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自然资源改革新形势、新任务,围绕国土空间规划、国土空间用途管制和打造“金山新城”规划等9个方面开展了实地调研,通过强化规划的龙头引领作用,助力惠州打造一流城市建设。

  高站位谋划新一轮的国土空间规划

  惠州全域11,370平方公里,怎么把规划谋划好,我们局专门成立了规划作战室,开展了22个专题研究,构成了国土空间规划的“四梁八柱”。

  精细化片区详细规划

  特别是惠城区的金山新城,我们编制了金山新天地的分区规划,从2019年到2035年,涉及区域的各项配套。同时积极开展“丰”字形交通主框架及其配套的规划研究,确保我市重大交通战略落地更实。


  

 


  做好国土空间总体规划,对于提升城市品质、城市建设经营起到了不可忽视的作用。

  坚守绿水青山就是金山银山发展底线

  要做好国土空间总体规划,首先一定要把握好耕地保护红线、生态保护红线和城市开发边界,这三条红线底线。


  继续优化空间的格局

  围绕珠江东岸新增长极,粤港澳大湾区高质量发展重要地区、国内一流城市的发展定位,谋划出我们惠州正在编制的“1+1+1”国土空间规划。“1+1”即一个是把南昆山等几个北部山区,当作是生态区,把我们邻近的深圳、东莞叫发展区。在这个基础之下,根据市委市政府的要求划定3+7,3就是三个产业园,大亚湾(开发区),中韩(惠州产业园),仲恺高新区, 7是七个县区都成立一个千亿级的产业园,把产业集中聚集到产业园,进行集中开发,这样可以更好的集约节约用地的发展。


  

 


  加强资源利用,做好重大项目的保障工作

  一是把真正的重大项目通过平台,向部里要一些规模跟指标下来;二是原来历史留下来一个是存量的,一个是批而未供,或供而未用,或者闲置土地的,我们都要把它盘活起来,盘活成指标,去真正用于能够启动的项目;三是集中把指标用在刀刃上,发展实体经济,特别是工业项目。


  


  构建自然资源数量、质量、生态“三位一体”保护新格局

  在生态保护发展方面,严格按照“先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田”的原则保护好耕地,保护好水田。我市现有农田储备区1.98万亩,基本农田保有量是224万亩,两年来垦造水田6636亩。我们实施的拆旧复垦政策,2019年已完成任务1224亩,2020年计划再完成1150亩。


  

 


  在绿色矿山建设上,我们已经对28座矿山完成了复绿工程,复绿面积达到了1264亩。同时在海岸线的保护修复和征拆“两违”方面,惠州市也同样做出了不少的成绩。