您当前的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态
挂图作战、倒排工期 | 惠州坚决遏制农村乱占耕地建房行为
惠州市自然资源局
2020年10月23日

  10月20日,自然资源部召开农村乱占耕地建房典型案例通报新闻发布会,通报了近期发生的35个典型案例。我市惠城区黄某违法占用耕地建设住房案件处置受到认可,发现问题后及时进行查处拆除,迅速复耕到位,坚决守牢了耕地红线。

  (省厅来到惠州检查调研现场)


  近日,自然资源部、农业农村部印发通知,就农村乱占耕地建房行为进一步明确“八不准”,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。我市自然资源系统高度重视、积极响应,及时进行工作部署,全面有序的推进农村乱占耕地建房整治工作。

  一、迅速落实部署

  9月30日我市制定下发了《惠州市农村占用耕地建房摸排工作方案》,市政府成立了由市长刘吉同志为组长,市有关领导同志为副组长,市纪委监委机关、市自然资源局、市农业农村局等23个单位主要负责同志为成员的农村乱占耕地建房问题专项整治工作领导小组,专项整治领导小组办公室设在市自然资源局,负责牵头召开专项工作推进会,部署研究推进农村乱占耕地建房问题摸排工作有关事宜,统筹组织指导全市专项整治工作。成立工作专班,联合开展农村乱占耕地建房摸排督导工作,到各县(区)进行督促检查和业务培训指导。

  二、坚决遏制新增违法

  开展乱占耕地建房专项整治行动以来,我市坚持以“零容忍”的态度处置新增违法问题,要求各县区政府提高政治站位,从保护耕地的角度,落实多层级协调、多部门配合、多方式巡查的工作机制,对重点问题决不手软,发现一宗、拆除一宗、恢复一宗,同时也注重疏通解决合理建房需求。

  三、全面组织摸排。

  我市按照“省负总责、市级统筹、县级实施、乡镇(街道)落实”的原则开展农村占用耕地建房摸排工作。各级政府负责统筹组织本行政区域内摸排工作,做好摸排所需人、财、物和技术保障,组织有关部门补充疑似农村占用耕地建房问题图斑,对摸排工作数据成果质量进行监控和审核。

  四、积极做好宣传教育工作。

  我市持续加大宣传力度,分别在市自然资源部门官方网站、微信公众号、电子大屏等新媒体平台积极宣传自然资源部制作的“八不准”海报以及禁止农村乱占耕地建房的有关政策要求。各县(区)将相关海报到乡镇村进行张贴宣传,积极组织基层深入村组发放宣传册、张贴海报,入户宣讲政策等,要求各地深刻认识遏制农村新增乱占耕地建房的重要性,既要高效服务切实保障农村合理建房需求,也要坚决遏制农村新增乱占耕地建房行为。