您当前的位置:首页 > 工作动态
“谋划产业平台”+“保障用地供给”+“精简审批流程”惠州市自然资源局全力施策保障产业项目落地
惠州市自然资源局
2020年12月25日


  近年来,随着粤港澳大湾区战略进程提速,惠州迈入建设国内一流城市新征程,城市发展的历史新机遇吸引着企业投资扎堆进驻。面对城市长期面临的“地荒”、项目落地难题,惠州如何破解?

  惠州市自然资源部门不断优化施策,用地供给全面向产业项目倾斜、规划产业空间、提供用地保障和规划审批流程优化等方面全面出击,切实有效的推动产业项目能落地,且能落好。“好钢要用在刀刃上,好地更是要用给好项目,全力支撑惠州产业的高质量发展。”惠州市自然资源局相关负责人谈及该问题就曾如是表示。

  市自然资源局部门的全面助力也带动了产业项目的大发展。近日,惠城区2020年度系列重点项目集中动工仪式召开,8宗重点项目集中动工,总投资约160亿元,预计年产值达330亿元,通过优化片区规划指引和严格管控,惠城区迎来了产城人融合、高质量发展的新引擎。

  

 

  构建重大产业平台,保障产业用地供应

  今年,为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于推动制造业高质量发展的意见》,惠州市自然资源局会同市工信局印发《惠州市实施工业园区提质增效行动方案》,统筹谋划“3+7”工业园区,把工业园区建设成全市产业转型升级与创新发展的先导区,形成制造业创新集聚高地、绿色发展高地和营商服务高地,为我市打造“2+1”现代产业集群提供有力的支撑和保障。

  ☟【政府解读】一图读懂:惠州市实施工业园区提质增效行动方案

  http://gxj.huizhou.gov.cn/zmhd/hygq/zcjd/content/post_3839998.html

  其中,“3”是指优化提升3个国家级园区。“7”是指聚力建设惠城高新科技产业园、惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠东新材料产业园、博罗智能装备产业园、龙门大健康产业园、大亚湾新兴产业园、广东(仲恺)人工智能产业园等7个千亿级工业园区。

  全市7个县区根据各自的资源禀赋和产业优势,高起点高标准搭建重大产业平台,切实带动当地经济社会高质量发展。

  

 

  与此同时,市自然资源部门还不断完善M0用地供地机制满足新型产业业态的发展需求,有效增加新型产业用地(M0)供应。截至目前,惠城区已出让4宗新型产业用地(M0)用地,面积为36.7766公顷,还有一宗正在按程序落实中。

  在惠城区2020年度系列重点项目集中动工仪式现场集中动工的天安数码城、信利康两宗重点产业项目就均为新供应的新型产业用地,切实有效的保障了项目的落地实施。

  

 

  惠州天安数码城项目动工仪式现场

  

 

  东江湾千亿产业园重点项目动工仪式现场

  规划腾挪产业空间,强化管控引导产业落实

  在惠城的重点项目集中动工仪式上,惠州市委常委、市政府常务副市长、金山新城项目专班工作组组长何广延介绍,惠城区正全力将金山湖片区打造成为惠州未来城市中心、一流城市核心样板、湾区东岸战略性新兴产业及科创新中枢。天安数码城集团拥有雄厚的综合实力和丰富的城市产业综合体开发运营管理经验,抢滩惠州、登陆金山湖正当其时,彰显了敏锐的市场嗅觉,与惠州推动“产、城、人”融合发展高度契合,必将实现互利共赢。

  

 

  目前,惠州市自然资源局紧紧围绕落实市委市政府加快推进“金山新城”开发建设的决策部署,以生态文明、以人为本、保障产业空间思想为指导,按照市政府科学规划布局、提升景观风貌的要求,高标准加快推进金山新城核心区控规编制工作。根据市委市政府的要求,进一步深入研究规划方案。

  2019年发布的《惠州市金山新城分区规划(2019-2035年)》对湖山片区提出了新的发展定位:重点打造以5G及光电子产业等产业为主导的新型产业园区,并利用现状生态资源打造金山旅游岛。

  同时全力保障工业等实体经济用地需求,拓展产业发展空间。为支持实体经济发展,城市规划编制研究中心会同惠城区政府正在组织编制《金山新城湖山片区控制性详细规划》,目前上述规划范围内的JSH-B02、JSH-B04地块部分用地控规调整已通过市政府审批。

  

 

  不只是优化规划,腾挪产业空间,市自然资源部门还进一步强化了规划管控机制确保产业项目实施不走样。通过不断细化供应地块管控指标和指引条件,确保产业项目投资和业态有序落实。

  例如,针对天安数码城摘牌的新型产业用地地块,市自然资源部门在明确地块基础信息之余,规划条件告知书还细化要求项目实施监管协议的签署,地块建筑的类型、适建、禁建要求、产业分割要求等都予以明确精细,引导产业的落地和落实。

  提高规划审批效率,促进新型产业落地

  今年以来,随着“放管服”改革的不断深化,惠州市自然资源部门在行政审批环节的持续精简和优化推动着项目落地的进一步提速。

  针对产业项目建设,市自然资源局、市住房和城乡建设局、惠州市工业和信息化局联合印发《惠州市推动工业园区项目快速落地实施方案》,成立重大项目用地专班,建立绿色通道,从前期项目遴选准入,到审批流程提速,后期提供一站式服务。工业项目“带方案出让”,真正实现“摘牌即动工”。

  ☟《惠州市推动工业园区项目快速落地实施方案》政策解读(图解)

  http://zjj.huizhou.gov.cn/zmhd/hygq/zcjd/content/post_4126200.html

  不单是重大产业项目建设,随着市建筑类规划审批系列文件的实施,规划审批创造性实施合理误差机制,实现流程再造,大幅缩短建设项目规划审批时限。

  资料显示,今年6月,市自然资源局坚持学习先进典型经验,结合惠州实际,组织编制《惠州市建设工程规划许可证(建筑类)设计方案编制办法(试行)》,包括9个建筑类规划审批系列文件,内容涉及规划方案审查、许可、验线、核实管控全过程。实施规划许可承诺制,赋予合理误差概念,优化审批流程,提高审批效率和服务质量。

  ☟《惠州市建设工程规划许可证(建筑类)设计方案编制办法(试行)》一图读懂系列

  http://land.huizhou.gov.cn/zcfg/zcjd/

  系列文件于2020年7月1日起在惠城区率先试行,为惠州市转变政府职能,改善营商环境作出贡献,切实有效的节省了建设项目落地建设时间,为项目落地实施提供了便利。

  据惠城区自然资源局统计的数据显示,截至12月初,惠城区当前已完成23个新项目按新审批制度核发《建设工程规划许可证》(与总平面图和单体建筑设计合并办理),约10个新项目正在办理。其中,先进能源科学与技术广东省实验室(中科院近代物理研究所)项目采用新审批制度,工程建设许可阶段审批仅用时4个工作日(不含公示时间)即完成办理,大大加快了项目的建设动工周期。

  

 

  中科院两大科学装置项目总部区效果图(惠城区)