您当前的位置:首页 > 工作动态
助力海洋经济、临海产业发展,惠州市自然资源局牢守这三个关键词
惠州市自然资源局
2020年12月28日

  

  2020年初,面临新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件“新冠肺炎疫情”,惠州市在第一季度成为广东省省统筹疫情防控和经济社会发展的典范,前三季度经济正增长,其间,埃克森美孚广东惠州乙烯项目于4月22日“云开工”,中海壳牌惠州三期乙烯项目于5月17日进行战略合作框架协议“云签约”。

  埃克森美孚惠州乙烯项目“云开工”

  中海壳牌惠州三期乙烯项目“云签约”

  海洋是高质量发展战略要地。惠州市作为广东省海洋大市,海域面积位居全省沿海地市第6位,以临海石化产业为龙头的海洋经济已成为其经济发展的蓝色引擎。今年以来,惠州市自然资源局为发展海洋经济,助力临海产业做出了哪些举措呢?3个关键词6个字可以用来总体概括。

  坚持依法用海,严格规范海域使用行为

  1.坚持依法管海

  市自然资源局严格执行国家法律法规及规章制度,严格落实海洋功能区划和海域使用论证制度,科学规范海域使用行为,对不符合海洋功能区划和对海洋生态环境影响大的项目坚决予以否决。

  2020年(截至11月9日),全市共审批44宗用海,其中,渔业用海25宗,交通运输用海6宗,旅游娱乐用海1宗,海底工程用海2宗,特殊用海6宗,其它用海4宗。

  大亚湾石化区

  2.加快推进“阳光用海”工作

  2020年,市自然资源局以“清单+制度+科技”为支撑,全面梳理用海审核审批流程,公开用海项目审核审批办事指南,建立健全相关工作机制,细化用海工作制度,制定业务手册,规范办理程序,全面将用海相关的业务纳入局政务网上受理系统,从业务受理、初审、会审、会签及征求部门意见等环节全程网上流转实现一个“窗口进出”,并与广东省政务网上对接,不断提高服务效能及审核审批效率。

  坚持生态用海,提升国土蓝色空间质量

  1.坚持生态优先

  市自然资源局将生态文明理念融入临海产业发展之中。

  2019年,埃克森美孚惠州乙烯项目开工后,同步投资约1.7亿,开展岸线整治、滨海湿地修复、海洋资源恢复等生态保护修复工程,截至2020年11月,已支付资金约3500万元。中广核广东太平岭核电项目在启动时,创新性的运用了“生态核电”的设计理念。中海壳牌惠州三期乙烯项目初步设计,拟多投资2.3亿元,采用国内最先进的围填海施工工艺,以最大程度减少施工对生态环境的影响。

  中广核广东太平岭核电项目一期工程开工建设

  2.推进围填海历史遗留问题处理

  市自然资源局遵照“集约节约、依法依规、积极稳妥”的原则,按照《海域使用管理法》等有关文件要求,加快开发利用闲置围填海区域。

  其中,2019年7月,埃克森美孚惠州乙烯项目取得自然资源部用海批复。2020年5月,平海电厂北部围填海历史遗留问题图斑取得自然资源部备案。同月,惠州LNG接收站项目启动用海审批工作,11月取得自然资源部用海预审意见。

  坚持精准用海,助推海洋经济高质发展

  1.成立重大项目专班小组

  市自然资源局根据粤港澳大湾区产业布局的特点,以重大产业投资为抓手,助推海洋经济高质量发展。成立重大项目用海保障工作专班小组,相关主管部门工作人员积极参与,实施点对点、全流程、精细化服务保障重大项目用海申请审批工作。

  2.主动服务明确保障重点

  市自然资源局积极向国家相关部委及省直有关部门沟通、汇报,争取上级支持。靠前服务、提前介入指导,一次性告知用海审批权限、报批材料、报批程序等,指导做好项目选址、海域使用论证,确保符合国家围填海管控政策、国土空间规划、生态保护红线管控等要求。强化多方沟通、协调配合,全要素帮助项目单位解决用海报批中的困难。

  2020年10月,埃克森美孚惠州乙烯项目填海造地工程竣工海域使用验收通过自然资源部组织的专家评审。11月初,中海壳牌惠州三期乙烯项目填海造地工程通过自然资源部组织的海域使用论证专家评审。

  埃克森美孚惠州乙烯项目开工建设

  中海壳牌惠州三期乙烯项目正在加紧建设中