您当前的位置:首页 > 工作动态
新增用地指标八成以上用于工业项目落地,惠州自然资源局发力激活城市产业活力
惠州市自然资源局
2020年12月28日

  


  

 


  12月16日,惠州市惠城区举行2020年度系列重点项目集中动工仪式,信立康、天安数码城等8宗重点项目集中动工,惠城久违的产业项目连环落地局面再现,迎来产城人融合、高质量发展新引擎。

  这是惠州统筹构建重大产业平台加速产业落地的一个缩影。近年来,随着粤港澳大湾区建设,惠州迎来企业投资扎堆进驻的历史新机遇。与此同时,全市不断优化施策拓展产业空间、创新用地供给监管机制和精简规划审批流程服务等工作的推进也一举打破了城市长年面临的“地荒”、项目落地难题。

  “好钢要用在刀刃上,好地则要用在好的项目,全力做好用地保障,确保引入的优质产业项目快速落地,为城市的高质量发展做好支撑。”惠州市自然资源局相关负责人介绍,今年以来,全市新增建设用地指标86.68%用于工业项目落地,同时全力施策强化用地管控和批后监管,打击土地闲置,切实为产业项目落地建设拓展空间。


  

 


  用地保障新增建设用地86.68%用于产业项目落地

  城市面积广、土地资源多,这是惠州在近年融入粤港澳大湾区发展进程中一直被外界看好的巨大优势。然而回归到实际的用地报批环节,产业落地难、企业用地慢却成为了企业网络问政的热门内容,也成为惠州多批次“直通车”活动的高频话题。

  为何感官上的城市用地形势与实施过程中情形“相悖”?惠州市自然资源局相关负责人对此介绍,每个城市的土地使用都有严格的用地指标控制,而非想用就用。“尽管土地的储备量给了城市未来发展空间,但短期的用地形势并不乐观。”他说。

  结合惠州建设国内一流城市进程,中科院两大科学装置及总部区、中广核电、埃克森美孚等重大产业项目纷纷落户,以及惠州湾产业新城、新材料产业园、金山新城等新城及产业平台的打造,进入产业和城市建设集中爆发期的惠州用地形势无疑将更加紧张。

  如何缓解、优化?“这里多一点,那里就会少一点,因此必须要整体统筹考虑,用好每一寸土地、用好每一分指标。”市自然资源局相关科室负责人直言用地指标将全面向产业项目倾斜,确保项目都能落地好。


  

 


  该局党组书记、局长袁贵平在2019年四季度做客《行风热线》与网友沟通时就表示,在新一年,该部门将强化建设用地供给向工业项目倾斜的宗旨,保持市县区年度工业用地供给比例不低于50%,新增建设用地指标60%以上用于工业项目的发展。

  彼时,在上一年年全市工业用地供应建设用地总量占比10.23%的基础上,提出超六成指标用于工业项目的要求一度被认为是难以实现的目标。

  而当前,在一年过后的2020年末,结合今年以来的惠州湾产业新城、埃克森美孚、梅龙湖智能制造产业新城、惠城大项目集中动工等项目的纷纷落地,惠州年度的新增建设用地指标正在高质高效供给落实。

  据惠州市自然资源局公布的统计数据显示,该局全年对省下达的5000亩城乡建设用地规模集中分配供各重大产业园区和重点项目,使用率99%。在项目报批层面,全市共使用市级指标11919亩,指标使用率达90%以上,其中有6270亩用于保障工业项目,占比86.68%。

  此外,该局针对城市新兴产业和现代经济业态的实际需求不断完善M0用地供地机制优化用地供给,有效的增加新型产业用地(M0)供应,适应新型产业项目对于“产业生活生态圈”园区的建设需求,加速项目落地实施。截至当前,惠城已完成4宗新型产业用地(M0)用地,面积为36.7766公顷。

  规划管控细化管控指标和建设指引推动项目落实

  全力施策保障产业项目落地,如何确保项目及时落地实施?惠州对此不断深化的土地规划和项目管控将有助力产业实施。

  “在粤港澳大湾区的背景下,投资企业纷至沓来,惠州都敞开怀抱,只要满足城市的投资产出和税收贡献要求,我们都将积极的做好用地保障和服务。”市自然资源局相关负责人直言,该局将严格按照市委、市政府的要求落实产业项目供地,为城市经济发展做好支撑。


  

 


  “随着赣深高铁、广汕高铁等轨道交通加速推进,大湾区融合进程加快,惠州的城市价值不断提升,在城市对房地产开发管控越来越严格的背景下,部分开发企业联合产业项目拿地开发的风险也在加大。”一位要求匿名的惠州房地产行业评论人士称。

  市自然资源局上述负责人直言这就要求政府做好管控,产业项目引入做好严格的准入把控,土地供应严格建设要求,完成土地供应后加大批后监管,确保土地能够高效的用起来。

  具体到如何实施?产业项目在落地环节均需与县区相关政府部门签订书面承诺书,明确项目投产后的亩均投资强度、亩均产出、亩均税收,以及亩均能耗等指标要求,同时在签订土地使用权出让合同前,与监管部门签订履约监管协议,明确准入和清出机制。

  例如针对新型产业供应的MO用地类型,据《惠州市新型产业用地(M0)管理暂行办法(征求意见稿)》要求,产业项目落户过程中,除了要明确单位投入产出等各项指标,还需提供不低于土地出让金总额10%的履约保函,确保项目及时建设和及时投产。

  与此同时,项目用地规划层面也将进一步予以深化。在完善各产业新城和片区控制性详细规划的同时,强化用地《规划条件告知书》指引,不断细化供应地块动竣工时限等管控指标和建设指引要求等内容,确保产业项目建设不走样的同时,推动项目投资和业态有序落实。

  以惠城近日动工的天安数码城项目为例,针对该项目用地,土地主管部门在明确地块基础信息同时,规划条件告知书还细化要求项目实施监管协议的签署,地块建筑的类型、适建、禁建要求、产业分割要求等都予以明确精细,确保产业落实。 

  激活存量存量土地处置专项攻坚,拓展发展空间

  不只是管控层面强化落实,惠州市用地管理部门近年来还不断加大了闲置土地惩处力度,为产业项目用地拓展发展空间。

  查阅各县区自然资源部门的惩处资料发现,全市7月底集中公示了各县区所有已出让的经营性用地信息和开发状态,经过摸查核实,各县区自然资源主管部门于10月左右集中发布了多批次的《闲置土地调查公告》通报辖区涉嫌闲置土地清单。截至当前,惠州市智冠科技有限公司、利佳电子(惠州)有限公司,仲恺惠州市特纳电子有限公司、杰希智能居家用品科技(惠州)有限公司等多家企业所属土地被下发《土地闲置认定书》,多宗地块将被无偿收回。

  “该查处的查处,该回收的坚决回收,确保有限的建设用地指标用到最急迫的地方去,切实发挥其效能。”袁贵平介绍,该局将全力推进为期两年的存量土地处置专项攻坚行动,通过处置激活历年来的批而未供和闲置土地,为全市产业提供发展空间。

  随着土地批后监管的强化,分布于惠州城市各片区的多宗地块也加快了开发的进程。位于惠城江北的程惠大厦、腾盛大厦,以及交投大厦等总部大厦纷纷加快了建设脚步。

  “企业投资就尽快启动建设,产业项目建成投产与城市共融发展,而非通过囤地获利。”市自然资源局相关科室负责人介绍,该局将不断的加大整治力度,加快批而未供、供而未建用地的惩处,让已出让的土地切实的发挥出应有的效能,为城市品质完善和产业发展提供助力。

  值得注意的是,该项工作的成果也正在逐步凸显。据全市存量土地处置专项攻坚行动计划,到2021年9月底将通过激活批而未供和闲置土地,为全市提供约4.5万亩(其中,2020年通过增存挂钩新机制挣取用地指标1.1万亩)用地保障。而截至当前,全市通过“增存挂钩”已挣得新增建设用地指标12915亩,超过2019年市级指标58.7%。

  此外,随着惠城、仲恺等城市片区城市更新工作的有序展开,通过“三旧”改造等方式存量用地也持续为城市产业提供着助力。据市自然资源局统计数据显示,截至10月底,全市已完成新增实施改造面积2833.8亩,完成改造面积1269.73亩。

  “关注惠州的“三旧”改造等工作的开展,相关规划和指导思路已经明确化,成片连片成规模改造,‘工改工’‘工改科’等形式不断扩面,对于相关产业业态的布局是很好的补充。”惠州城市更新领域观察人士胡光宇直言,破解“工改居”的困境后,政府强化统筹规划有望通过实施城市更新带动旧城实现产城人融合升级发展。