您当前的位置:首页 > 工作动态
惠州市自然资源局强化生态修复守好城市生态基底
惠州市自然资源局
2021年01月04日

  惠州市自然资源局全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念。以“生态优先、保护优先”为原则,把生态修复列为自然资源重点推进工作。责任科室切实加强统筹协调,积极、严格履行治理保护责任,确保完成工作任务。

  01

  推进农村建设用地拆旧复垦

  旧地焕发出新活力

  2020年市自然资源局加大拆旧复垦工作推进力度,经市政府同意下达1150亩工作目标至惠东县、龙门县、博罗县、惠阳区,通过结合三清三拆整治、破旧泥砖房清拆整理工作共同开展,对农村废旧宅基地、破旧泥砖房拆除复垦,腾退农村闲置建设用地,助推美丽乡村建设。

  (拆旧复垦现场)

  截至10月,全市完成农村建设用地拆旧复垦验收1706亩,预计12月完成复垦验收2000亩。形成的复垦指标交易后我市各级可获10亿元,其中土地使用权人(村民)收益6亿元。与此同时,把拆旧复垦政策和乡村振兴政策做进一步加强衔接,切实落实好后期管护。

  据惠州市自然资源局统计的数据显示,在“十三五”期间,全市利用城乡建设用地增减挂钩政策盘活农村限制建设用地,拆旧区复垦验收2589亩,配套落实城市建新区农用地转用2133亩。

  02

  落实矿山地质环境恢复治理

  生态环境改善明显

  在绿色矿山建设上,按照《关于加快建设绿色矿山的实施意见》要求,市自然资源局遵照“生态优先、保护优先”的原则,强化矿山企业主体责任,促使矿山企业的自觉行动,切实做好矿山地质环境恢复治理工作,及时修复受损地块,保护自然生态环境。

  (矿山复绿现场)

  截止目前,我市已完成对28座矿山的复绿工作,复绿面积达到了1264亩。2020年省下达我市矿山复绿任务885亩,现已圆满完成省下达复绿任务,全市总投资达2500万元。市自然资源局正通过各方共同努力,实现修复山体、消除隐患,绿化环境、恢复生态的目标。

  03

  推动美丽海湾建设和重点海湾整治

  海岸线生态已初现娇容

  2019年和2020年,省下达我市5300万元专项用于海岸线生态修复项目,我局将专项资金下达惠东县统筹实施。惠东县利用资金推动在平海内港、范和港大埔屯开展海洋生态修复项目,主要在近岸海域宜林滩涂湿地开展红树林修复与种植,整治修复滨海滩涂湿地1730亩,全力打造美丽海湾。目前项目已进场施工,预计2020年底前完成项目工程实施。

  (红树林修复与种植现场)

  统筹推进山水林田湖草治理,打好框架稳步向前。“十四五”期间,结合国家对生态文明建设的决策部署,市自然资源局强化国土空间生态修复,全力推进“山水林田湖草”系统治理。启动惠州市国土空间生态修复总体规划编制,开展生态本底质量调查评估,建立起惠州市生态修复框架,重点结合历史遗留矿山地质环境恢复治理、海洋生态修复、全域土地综合整治等实施一批“山水林田湖草”生态修复工程。