您当前的位置:首页 > 工作动态
现场直拍!看地灾患区如何变安居宜地
惠州市自然资源局
2021年01月06日

  

  近年来,惠州市自然资源局在市委、市政府的指导下,协同各县区政府和相关单位全力施策整治、防范地质灾害,保障人民群众生命财产安全。尤其是惠城区麦地刘屋山、托盘岭、东江林场宿舍,以及虎头山、望伟花苑等多处灾害隐患点整治工程陆续完工,周边居民也终于不再“闻雨色变”。

  “实验中学、林场宿舍、、刘屋山片区……随着几大灾害防治‘顽疾’的陆续整治,过去这几个大型灾害点都是悬在惠州市民头上的“利刃”,现在最急迫的问题解决了,惠州灾害隐患点的整治工作取得了显著的成效。

  今天,惠州市自然资源局地质灾害纪实采写小分队,带你去到几个现场一起回顾过去几年的整治成果.....

  实验中学

  (学校艺术楼与操场旁)

  惠城区林场实验中学地质灾害隐患点是2020年惠州市的正在治理工程,据了解,该项目的灾害体规模虽被定为小型,但它却具有大型危害性特征,威胁人数高达500人,潜在经济损失2500万元。对于学校广大师生和学生家长来说,该隐患点是真正悬于众人头顶的一块巨石,随时可能爆发。

  如今项目完工,老师终于可以全心全意的教书,学生也可以放心在操场嬉闹、在艺术楼歌唱,家长们也能安心的送孩子上学。

  林场宿舍

  (即将完工)

  (正在作业的工人)

  在今年7月份左右,市自然资源局采写小队就曾到过现场,那时防治工程受疫情影响,治理进度稍慢。但是现在我们可以看到,在市自然资源局的统筹安排与监督下,目前工程基本已经完工,正在做最后的完善,相信附近居民心里悬着的大石已经落下。

  东江体育场

  作为过去几年已经整治完毕的地质灾害防治隐患点,我们可以看到,治理工程痕迹已经大多被树木掩埋。

  在采编小队说明来意后,住在山脚下的一位姓陈的女士说“因为长期居住在这里,我们曾多次受过滑坡困扰,但在治理后就再也没复发过了,很可靠”。

  (快被草木掩埋)

  采编小队当即表示,惠州市自然资源局一直以来都高度重视地质灾害防治工作,每年都要负责统筹协调,完成地质灾害详细调查、地质灾害勘查设计、地质灾害评估、地质灾害应急调查、地质灾害应急演练等数十项工作,为保护人民生命财产安全做出自己的努力。

  金麦山庄

  金麦山庄位于麦地南—刘屋山片区,是过去山体滑坡、崩塌频发的一处地质灾害隐患点,多年来小区居民备受山体滑坡等地质灾害的困扰。“一到下雨就心慌慌。”

  现在可以看到,现场山体一侧建起了水泥栅栏格,在山谷尽头设置了水泥挡墙和沟渠,阻挡暴雨冲刷和排水。同时随着水土稳定,护坡上树木和花草生长旺盛,环境得到很大的改善。

  附近居民陈先生跟我们交谈中表示“现在都好了,以前是一下雨,小区里边到处都是黄泥水,屋里也浸水,什么也干不了,只能一直在家守着。现在雨水冲下来都汇到沟渠排走了,山体也没有什么异常,小区住得也安心了。”

  广安花园

  采编小队随后还去到了广安花园地质灾害隐患点,在这里我们发现,当初的滑坡地质灾害应急治理工程现场,现在几乎看不到整治工程痕迹了,全都被花草绿树掩映住了。

  “崩塌山体都清理好了,后山护坡也全部建起来,所有隐患都被清除,无论是小孩上下学还是自己出门,都再也不用提心吊胆了。”一位准备出门的妈妈看到我们在做地灾隐患回访,上前来跟我们打招呼。

  要知道,广安花园对面就是学校,每到上下学时间,这几条街道都是随处可见的学生,如果是在整治前,一旦有滑坡预警,学校便要紧急停课,学生家长都担心不已。如今,山体防护格内的绿色植物越长越茂盛,不打听一番,很难看出这里曾受地质灾害的困扰。

  “十三五”以来,惠州市自然资源局高度重视地质灾害防治工作,提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,严格落实省、市领导关于对地质灾害防治工作部署,确保我市地质灾害防治工作有序地进行。

  综合治理有成效

  在过去的2020年,惠州市预计完成综合治理隐患点24个。包括省民生实事项目8个,其中工程治理项目共2个,1个项目已完工且正组织验收,1个项目已完成施工,专业监测项目共6个,正在进行项目建设。中小型治理项目16个。

  明确责任 落实工作

  2020年印发的《惠州市地质灾害防治三年行动方案(2020—2022年)》,系统部署阶段性的地质灾害隐患点防治工作。同时惠州市建立地质灾害防治工作联席会议制度,组织所有地灾隐患点落实领导挂点责任制,挂点领导均已听取责任单位汇报并进行了现场查看,了解隐患点相关情况,要求已落实资金的隐患点加快治理进度,未落实治理资金的做好专业监测、落实群防群测等工作,地质灾害综合治理工作有序推进。

  认真进行灾害排查

  按照省厅、市应急管理局的要求,2019年我局就已经组织和参与对全市地质灾害隐患进行了多次排查,排查出我市新增地质灾害隐患9处。经过多方努力,我市惠东县、惠城区、龙门县、博罗县、惠阳区的1:5万地质灾害详细调查工作通过了成果报告评审。

  做好信息管理及预警分析

  2017年我局完成了地质灾害信息管理及预警分析系统建设项目建设,根据1:5万地质灾害详细调查成果更新了地质灾害隐患基础数据,待后续接入所有雨量站数据后,可大大提高我市地质灾害预警预报的准确性。同时,接收到省级地质灾害气象预警信息后,及时组织相关县(区)开展地质灾害巡查排查,并及时上报信息。

  外出学习调研

  在2020年底,为推进下一阶段惠州市地质灾害防治工作,提升地质灾害防治工作人员的业务素质,惠州市自然资源局组织市局各科室、各县区局相关负责人先后前往河源、梅州开展地质灾害防治工作学习交流。此前也有多次与省厅、兄弟市的交流学习。