您当前的位置:首页 > 工作动态
惠州市召开土地卫片执法警示约谈会 严厉查处遏制违法违规用地反弹
惠州市自然资源局
2021年01月13日

  


  

 


  为落实自然资源部和省厅对土地卫片执法全面“严起来”的要求,坚决遏制全市违法违规用地反弹,督促地方政府加大对违法用地查处整改工作落实到位,1月6日下午,惠州市召开2020年1-3季度土地卫片执法警示约谈会,对在2020年第1-3季度土地卫片执法工作中,违法用地面积较大、违法用地查处整改工作不力、瞒报漏报严重以及违法占用耕地面积比例较高的县(区)、镇(街)政府主要领导开展警示约谈。

  市政府副秘书长胡志威同志,市纪委监委有关负责同志,全市各县(区)政府、管委会分管负责同志,全市各县(区)自然资源主管部门主要负责同志,分管负责同志,被约谈乡镇(街道)主要负责同志参加了警示约谈会。


  

 


  会议通报了全市2020年1-3季度土地卫片查处整改情况,对相关单位进行警示约谈,被约谈单位分别作了深刻检讨和表态性发言。

  市纪委监委有关负责同志对全市违法用地查处整改工作以及正在开展的农村乱占耕地建房整治专项工作提出具体要求,进一步明确责任分工,压实监管责任,严肃工作纪律。


 

   市政府副秘书长胡志威受市领导委托,代表市政府强调三点意见:

  一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,为土地执法工作提供了根本遵循,我们要以此作为推进工作的行动指南,切实把做好土地执法工作作为做到“两个维护”的具体实践。

  二是直面严峻形势,全力做好土地卫片查处整改工作。各县(区)要切实提高站位,认清严峻形势,加强服务指导,落实重点项目违法用地查处整改,符合报批条件的抓紧报批,依法综合运用各种方法坚决降低违法用地总量。

  三是坚持原则、敢于碰硬,对涉及违法审批或者“保护伞”等违纪违法行为的,要及时移交纪委监委机关处理,坚决刹住歪风邪气,营造风清气正的城市发展环境。大力开展土地卫片执法检查。

  近年来,全市自然资源部门大力开展土地卫片执法工作,坚持“阳光执法”,着力提升案件查件力度和质量,坚决整治违法用地。2020年,全市查处违法用地案件1028宗;通过拆除、完善用地手续、恢复土地原貌等方式整改违法用地面积1.1万亩。