您当前的位置:首页 > 工作动态
盘点2020 | 国土空间规划编制试点工作有成效
惠州市自然资源局
2021年02月05日

  

  2020年,惠州市作为广东省市级国土空间规划编制试点城市,坚持高位统筹、四级联动、深入抓研究、开门编规划,初步形成了“1+4+22+1”(1个市级总体规划、4个分区规划、22个专题研究、1个数据库)规划成果体系,试点经验获省自然资源厅肯定。这些成绩的取得,离不开惠州市自然资源局始终坚持立足服务惠州中心工作大局,围绕“修路抓项目”目标,全力做好规划保障服务,高质量谋划国土空间开发保护格局,高质量推进规划编制各项工作。

  高站位超前谋划国土空间规划

  成立以市长为组长的市工作领导小组及相关工作专班,制定并印发了国土空间规划编制工作方案和局内分工方案,夯实规划编制的组织和制度保障。

  组建专业技术团队,设立国土空间总体规划作战室,建立国土空间规划专家咨询制度,为科学编制规划保驾护航。

  采用“走出去和请进来”的工作模式,组织召开工作部署会、专家研讨会、部门和县区协调会等各类工作会议166次。紧密对接上级政策动向,积极向部省汇报沟通争取支持。广泛发动社会公众参与,听取专家、市人大代表、政协委员和企业家代表意见,实现全市规划全市做。

  以“三调”数据为基础,深入开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价、概念性战略规划等22个空间规划专题研究,构筑起支撑全市国土空间总体规划的“四梁八柱”。


  

  (部门对接会)


  

  (县区调研座谈会)


  

  (国土空间规划宣讲会)

  构建国土空间开发保护新格局

  落实“一核一带一区”区域发展新格局,打破行政边界限制,统筹谋划市域“1+1+1”国土空间开发保护格局,将全市划分为1个生态发展区、1个城市发展区和1个海洋发展区,实施差异化发展策略。

  生态发展区按照“一个公园”的理念,优先保障民生设施用地需求,充分释放生态资源价值。城市发展区按照“一座城市”的标准,优先集中连片开发,通过“增量变革、存量优化”引导资源集聚高效配置。海洋发展区按照“一个海湾”的范式,在落实省级规划“南部海洋生态保护链”的基础上,坚持陆海统筹,壮大海洋经济。

  发挥“丰”字交通主框架的支撑和引领作用,带动沿线地区集中开发,形成“丰脊拥湾,山海联动”的市域空间结构,全面融入深圳都市圈,深度参与“双区”建设,辐射粤东、粤北和闽赣地区。


  


  (惠州市“1+1+1”总体格局图)

  科学谋划打造千亿级产业园区

  围绕“千亿园区、万亿产业”目标,优化提升大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区和中韩(惠州)产业园3个国家级园区,集中各县区空间资源建设7个千亿级工业园区,聚力打造“3+7”重点工业园区,有效保障实体经济空间供给,为石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业留足发展空间。

  发挥规划引领和国土政策组合拳效应,会同市工信局制定出台《惠州市实施工业园区提质增效行动方案》,印发《关于做好千亿级工业园区和市重大项目国土空间规划保障工作的通知》,实现“边编边用、发挥实效”。


  

  (惠州市千亿级产业集聚区划定方案)

  合理安排城乡建设用地规模

  2020年省预下达惠州5000亩城乡建设用地规模,惠州市自然资源局按照“保重点、保民生”、“以用为先”的原则予以合理安排,全部统筹分解到各县(区)以及重大项目专项使用。其中产业项目使用4565亩,民生设施保障使用435亩,共计91.3%的新增规模用于产业项目,有力保障了中韩(惠州)产业园、惠州湾产业新城、金山新城、埃克森美孚惠州乙烯一期项目、“丰”字形交通轴线、广汕铁路惠城南站综合交通枢纽配套工程等重大平台、重大项目的用地需求。

  充分保障重大项目发展空间和落地建设

  结合惠州市存量土地处置专项行动,组织各县区开展可腾挪使用的存量建设用地摸查工作,全力保障“3+7”重点工业园区等重大平台、重大项目的用地需求。

  进一步规范和优化土规修改各个环节,制定《惠州市自然资源局土地利用总体规划调整修改会审会签制度》并印发《关于规范我市土地利用总体规划修改工作的通知》,积极落实“清单+制度+科技”的要求,建立土规修改科室会审业务管理系统,实现项目服务提效增速。2020年完成土规调规总计88宗,全年办理土规调整业务量同比增长72.6%,调整面积总计1071.1385公顷,同比增长76.3%,有力助推全市各重大项目落地。

  科学划定三条控制线

  规划形成初步成果

  在“双评价”的基础上,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,统筹布局生态、农业、城镇空间。

  按照国家和省统一部署,先后开展四轮生态保护红线评估调整,优化生态保护红线面积633平方公里,保障生态底线和重大项目建设。

  组织县区开展永久基本农田划定潜力摸查,按照“数量不减、质量不降、生态改善”的原则,制定永久基本农田布局优化预案,切实保障粮食安全。

  作为自然资源部城镇开发边界试划试点城市,惠州按照“人地挂钩、以水定城、以水定地”的原则,统筹划定城镇开发边界试划方案,优先将“3+7”重点工业园区、金山新城等市重大平台项目纳入城镇开发边界,为城市长远发展做好空间引导和预留。

  下一步

  惠州市自然资源局将充分借鉴其他城市先进经验,继续高标准、高站位深入推进国土空间总体规划编制及专题研究工作,全面构建惠州国土空间开发保护新格局,全面提升规划编制成果质量。

  全力做好规划保障服务,加快国土空间规划成果运用。不断做深做实国土空间规划方案,重点推进18个市重大项目用地保障研究,服务全市社会经济发展。


深入研究制定相关政策,保障国土空间规划顺利实施。围绕保障重大项目用地空间和快速落地、存量建设用地盘活、工业园区提质增效等重点问题,在规划编制过程中同步研究配套政策,保障规划落地实施。