您当前的位置:首页 > 工作动态
惠州这一《试行办法》要发布 住宅小区教育配套建设滞后问题将完善
惠州市自然资源局
2021年02月15日

  

  随着惠州城市不断扩容,新城建设提速,人口加速集聚,新建住宅小区滞后的教育配套设施建设日益凸显。如何解决这一问题,《惠州市自然资源局 惠州市教育局关于惠州市住宅项目配套教育设施建设管理办法(试行)》来助力。《试行办法》自2021年3月1日起正式实施,让我们来详细了解下其中的内容吧。

  配套教育设施纳入土地出让合同约定

  《试行办法》除要求各县区自然资源主管部门会同教育等相关部门编制中小学、幼儿园布点专项规划并纳入控制性详细规划外,还要求在提出拟出让的住宅项目用地规划设计条件时,应按照控制性详细规划明确其需配套教育设施,并明确配套教育设施选址位置、用地规模、建设规模等相关要求。

  为确保学校建设保质保时不走样,《试行办法》针对需配建学校的住宅项目用地,明确在招拍挂上述用地时应当将配建教育设施的选址位置、用地规模、建设规模等相关要求作为出让条件并予以公告,并在国有建设用地使用权出让合同中予以明确。

  尚未办理规划条件核实项目将无偿增配学校

  对土地出让合同和规划设计条件均未要求配建学校的住宅用地,《试行办法》指出,只要该项目用地还未办规划条件核实,均由规划许可部门根据项目计容建筑面积或户数核实需配建的教育设施规模。

  规模未达到规定的配套建设义务教育学校及幼儿园最低标准条件的新建住宅项目,鼓励建设单位以自愿的方式,捐赠配套教育设施建设费用,有关捐款收取、使用的具体办法由教育部门研究制定。

  关于学校设施及用地的权属问题,为规避后期争议,《试行办法》在土地出让和设施移交多环节予以规范,明确要求配建教育设施用地在土地出让时即同步划拨教育主管部门,配建的住宅项目在学校建成后也应无偿移交。

  此外,为避免配套学校用地被挪作他用,《试行办法》还要求城乡规划确定的中小学、幼儿园用地,任何单位和个人不得侵占或擅自改作他用,不得在已规划的中小学、幼儿园用地上建设与教育无关的建筑物、构筑物和其他设施。

  配套学校与楼盘同步规划建设

  企业配建不只要靠规划引导,还需要行业的严管严控。《试行办法》明确规定,达到配建义务教育学校及幼儿园标准的住宅项目,其配套教育设施必须符合规定配置标准和要求。自然资源主管部门在审查住宅项目建设工程设计方案时,应当将配套教育设施设计纳入审查范围,并征求教育主管部门对于住宅项目配套教育设施建设工程设计方案的意见。建设单位应当在30日内将批准的建设工程设计方案报送教育主管部门备案。

  《试行办法》还要求施工图审查机构将建设工程的施工图设计文件是否按规定落实配套教育设施建设作为必要审查内容。

  在建设施工环节,建设单位应当按照配套教育设施与住宅项目建设同步规划设计、同步建设、同步竣工验收交付使用的原则建设配套教育设施。分期开发的住宅项目,配套教育设施应当与首期住宅项目同步建成交付使用。

  做好配套教育设施成为竣工验收新标准

  新建、改建(改造)、扩建住宅项目配套教育设施建成后,建设工程经竣工验收合格方可交付使用。配套教育设施未与住宅项目同步建成的,或者建设不符合相关建设设计规划和标准的,自然资源部门不予发放住宅项目建设工程规划核实合格证,住房城乡建设主管部门不予办理住宅项目竣工验收备案手续。

  此外,《试行办法》还对配建学校的交付使用提出了时限要求,企业应按照合同约定,配建学校竣工验收合格备案日起30日内书面通知教育主管部门,教育部门接到通知60日内完成移交,并与建设单位签订移交协议书。入学节点则明确为移交协议书签订日起一年内,教育主管部门负责将配建设施办成公办义务教育学校、公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

  做好配套教育设施维护企业征信

  建设单位如存在《试行办法》中侵占配套教育设施用地、擅自改变用途或用地位置等明确规定的违规行为之一的,由有关行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,依法依规进行处理,并记入企业失信档案向社会公布。

  《试行办法》表示,凡在惠州市(以县、区为单位)范围内,投资房地产项目,其配套教育设施未按合同约定或规定按期建设或交付使用的,暂停同类房产项目开发报建、预售等各项工作。