您当前的位置:首页 > 工作动态
深化城市更新提升城市品质 鹅城古建筑街道重现新风貌
惠州市自然资源局
2021年02月22日

  近年来,惠州主动抢抓机遇,坚持以人民为中心促进城市发展,注重建管并举,发挥“绣花”功夫,多维度深化城市更新,提升城市品质,助力惠州建设国内一流城市。

  一流的城市要有一流的城市品质,在城市扩容同时,老旧街区城市更新加速推进。在惠州市自然资源部门的施策引导下,惠州城市更新从最初的大拆大建迈入因地制宜的老旧小区、街道微改造,产业升级和环境提升,一系列的综合整治、功能改变、局部加建、生态修复和历史文化保护等改造方式切实推动着城市更新工作的精细化和实用性,提升城市品质、拓展产业空间。

  城市改变正在发生,古城惠州焕发新活力。

  新年始发,惠州市自然资源局新媒体采编小队将走读打卡城市各城市更新改造点,和您一起去感知城市的新变化,领略城市的美好人居生活......

  

 

  历史文化

  是一座城市的灵魂

  历史建筑

  是城市记忆中面孔的保留

  是一座城市的“DNA”

  它承载着城市的历史文脉与城市记忆

  时光流转

  高墙掩映之间的古风古色

  藏着鹅城一段段岁月记忆

  水东街、金带街、铁炉湖、北门直街

  历史的深厚魅力裹挟着

  时光的温情、人文的隽雅

  趁着新年始发

  我们一起去看看吧

  

 

  开启今天的城市记忆-水东街

  水东街,承载着历史的变迁,记录着惠州的市井文化。从繁华到衰落再又兴起,见证着惠州日新月异的发展和变化。

  惠州历史上有“一街挑两城”的城市格局,其中“一街”指的就是水东街。水东街位于惠州市惠城区桥东,东西走向,东接惠新西街,与水东南路互交,西接东新桥,全场700多米,宽14-18米。

  

  (俯瞰图)

  过去

  是长存千年的惠州历史见证者

  水东街有繁荣

  在很多老惠州人的记忆中,这里是一个重要的商品集散地,始筑于北宋,清末民初最为鼎盛,全国各地来惠的商贾云集于此,从外面涌进惠州的洋货也集中在水东街。

  

 

  而水东街今天的面貌也是由民国时期的一次大换脸而形成,当时,水东街被“改良”成一条700多米长的骑楼街,以中西合璧的骑楼取代旧时檐廊式建筑,一幢幢“长了脚”的房子整齐划一地架在半空,上居下铺,前铺后居。

  

 

  水东街正式从传统的建筑变成中西结合的骑楼,成为惠州城市街景的显著特色。

  曾经也走向过衰落

  抗战时期,惠州4次沦陷,日寇铁蹄蹂躏,水东街遭遇灭顶之灾。抗战胜利初,也由于国民经济崩溃,惠州许多工商业主纷纷将资本转移到香港等地,经过岁月的浊蚀,水东街片区用地混杂、布局凌乱、老化现象严重,历尽300多年沧桑的水东街走向衰落。

  在原有历史风貌已被经严重破坏的情况下,重塑历史风貌、延续文化与活力、保障居民安全,都迫切需要水东街进行改造。

  现在

  打造惠州市城市更新的标杆项目

  老街重焕生机

  2014年惠州用“修旧如旧”的理念对这里进行微改造,既保留了原有街巷肌理和旧城风貌,又导入了产业,使老街重新活出了年轻范。

  2020年,对水东街实施二期微改造,把格局清晰、风貌典型的建筑,在保留和加固主体结构基础上,按照传统的材料和工艺恢复其原貌,展示水东历史和侨乡文化。

  

  (曾经)

  

  (现在)

  水东街是目前我市保存较为完整的骑楼风格建筑群,改造后的水东旧街区,将突出岭南文化特色,恢复古老城市风貌,改善城市景观,更好地将惠州古城文化与现代文化融合起来。是一个集休闲、旅游、居住为一体,形成服务配套设施完善的特色街区。

  作为惠城区打造“城市会客厅”项目的核心区域,在新的一年里,水东街也正在用红红火火的面貌,向四方来客敞开怀抱,在牛年迎接你的到来。

  

 

  水东街见证着惠州

  从一个古老城镇发展成为繁华都市

  今天的惠州

  很难再找到一条像水东街这样

  遗迹保留较多、文脉丰富

  有比较浓厚的中国味的

  历史文化街区