您当前的位置:首页 > 工作动态
党建引领 | 惠州市自然资源局第一党支部:以党建促业务、以业务强党建
惠州市自然资源局
2021年03月31日

  2021年是中国共产党百年华诞。自1921年中国共产党成立的100年来,我党不畏艰难,执着奋斗,带领中国人民从一次次苦难抗争中站起来,富起来,再到强起来,实现了一次又一次的伟大飞跃。中国共产党带领中华民族奋勇向前,书写了波澜壮阔的历史长卷。

  正确认识加强党的建设历史意义,充分发挥党建的引领作用,是推动新时代自然资源事业取得新发展、开创新局面的重要保障。

  为统筹做好惠州自然资源保障和管控,惠州市自然资源局不忘初心,砥砺前行,回首2020年,在局党组的正确领导下,在局机关党委的有力指导下,为进一步增强做好工作的使命感和推动工作落实的能力本领,各党支部立足实际,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,坚持围绕自然资源管理工作中心,重点抓好党建工作,扎实有效推进党员队伍的思想建设,组织建设,坚持新发展理念,紧扣高质量发展主题,促进党支部工作的顺利开展,以实干实绩迎接建党100周年!

  第一党支部

以党建促业务、以业务强党建

  (一)严格按照党支部“六有”规范化建设

  一有坚强有力的领导班子

  2020年,第一党支部一共召开12次支委会会议,对于局机关党委布置的工作,做到及时分配任务,力求工作顺利完成。支部委员团结协作,互为彼此,在强化了支部战斗堡垒的同时,也发挥了支委委员的带头作用和表率作用。


  

 


  二有过硬本领的骨干队伍

  第一党支部依托“学习强国”、“惠州先锋”等平台开展学习教育管理,进一步提升了党员干部的思想政治素养,在平常工作中,注重培养党员干部过硬的业务能力和实操技能,从而不断提高他们的综合素质。

  三有严格规范的组织生活

  严格组织生活制度、做好“三会一课”、开展组织生活会与民主评议党员。强化党建与业务工作深度融合,以党小组为单位,全力推动各科室、单位党建和业务工作的双促进。


  

 


  四有功能实用的党建阵地

  为营造浓厚的党建氛围,根据局机关党委要求,在局办公楼第7楼设置了党建宣传栏,认真做好党建工作的宣传。并在日常工作中做好“六有”规范化建设台账资料。


  

 


  五有健全完善的制度机制

  严格按照党建的相关文件要求执行各项相关制度,制定完善的制度机制,使之形成规范化、常态化。


  

 


  六有上级和群众满意的工作业绩

  围绕自然资源管理中心,履行职责,认真落实上级党组织布置的各项任务,并坚持以服务为核心,力求在工作中取得群众受益、群众认可的实际成效。



(二)开展丰富多的党建活动,提高业务水平和工作技能

  党员干部上党课

  10月27日,市局党组书记、局长袁贵平以普通党员的身份,参加了“学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神转化为推动工作创新发展”的实践活动。 

  


  开展主题党日活动

  2020年6月18日,第一支部全体党员前往惠城区东湖旅店开展“疫情当前践初心,重温党史担使命”主题党日活动。接受理想信念和红色传统教育,在鲜红的党旗前重温入党誓词,回顾党的光辉历史,继承和弘扬党的优良传统,进一步巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,强化支部党员的党史知识。

  局党组书记袁贵平在参观中,向全体党员讲述了当年党中央组织东江抗日游击队从被日军围困在香港,营救出茅盾、廖沫沙、韩幽桐、胡绳、张友渔、邹韬奋等数百位文化名人,途经惠州后再沿东江北上,这场营救历称“粤港秘密大营救”,东湖旅店作为香港秘密大营救惠州站接待和护送基地,见证了这场抗战以来(简直可以说是有史以来)最伟大的‘抢救’工作”。在场党员深深感受到了革命先辈的爱国情怀,深受鼓舞。


  

 

  

 

  组织志愿服务活动

  2020年6月24日,到惠东县大路村(扶贫点)以“土地日”宣传活动为契机,开展政策宣传(如农村普法、农村不动产确权登记宣传等)和“爱心助农”活动。本支部党员方志虹、李明珠同志代表本支部参加了该项活动。在“土地日”爱心助农环节,还通过“消费扶贫”的方式向当地农户认购荔枝100斤。

  

 

  参加学习培训活动

  第一党支部通过传达局里组织召开的培训会内容进行学习,组织党员积极参与我局开展的各种培训,如主题教育专题学习会、党风廉政建设工作会议、省系统粤东片区新闻宣传业务交流座谈会、公文写作培训会、演讲与口才培训会、急救知识培训会等。在提高业务水平的同时,也提升各种工作技能。


  

 

  参与抗疫慰问活动

  为向奋战在抗疫一线的医护人员和环卫工人表示感谢,组织了一系列慰问活动,为他们捐赠了一批慰问物品,此外,支部党员还自愿为疫情防控工作捐献了3720元;本支部党员王贺、方志虹积极参加,并参与了街道清洁行动。  


  (三)结合工作特点,融合党建工作

  党支部四个党小组结合自身工作特点,围绕着我局中心工作,融合党建工作,各司其职,在各自的岗位上认真做好工作,发挥党小组作用,努力做出群众满意的工作业绩。

  第一党小组(办公室)

  负责我局文电、会务、机要、档案、安全保障等日常运转工作。2020年,办公室统筹开展了地球日、海洋日、土地日、测绘日等系列专题宣传活动。在疫情严峻期间,办公室统筹、协调全局做好疫情防控工作,打响了我局疫情防控第一仗。


  

 

  

 

  第二党小组(政策法规科)

  主要负责牵头做好我局依法行政工作,高质量做好有关规范性文件管理及各项合法性审查工作,全力做好行政复议和应诉工作。党员干部定期进行理论知识学习,旨在提高干部科学决策水平。

  2020年,共计开展各类审核303件,受理了38宗行政复议决定案件,最大限度的避免了行政纠纷,保证了我局各项工作的依法依规开展。其中,开展通过行政复议解决了惠东富力湾纠纷问题,得到了群众的充分肯定,向自然资源局送来锦旗一面。


  


  第三党小组(调查登记科)

  牵头不动产登记中心搭建“互联网+不动产登记”综合服务平台,其中“总对总”“不动产+金融”在全省第二批推广6市中业务量位居首位;“不动产登记+法院”在全省走在前列;“不动产登记+民生”正式上线运行,并且开创了“交房即交证”服务模式,极大的方便了群众办事,为创造我市良好营商环境作出了努力。


  


  

 

  第四党小组(信息中心)

  结合“清单+制度+科技”廉政监管系统,致力于我局信息系统的开发与建设,全力配合纪检组将我局的廉政风险防控体系建设工作落到实处。 


  

  (四)高标准严要求做好下一步工作

  思想和行动统一

  继续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和2021年经济工作决策部署上来。

  树标杆、作表率

  高标准严要求召开民主生活会,交流思想、检视问题、深刻剖析,深入开展批评和自我批评,为全党树立了标杆、作出了表率。

  建立常态化学习教育机制

  强化支部规范化建设标准,严格执行“三会一课”制度、定期召开组织生活会、民主评议党员,组织开展党日活动。

  加强党建与业务深度融合

  进一步推进党小组工作的制度化、规范化建设,从抓党小组战斗堡垒建设入手,以党建促业务、以业务强党建,做到双融合。