您当前的位置:首页 > 工作动态
山海惠州③ | 海龟湾:18000公里海岸线最后一张产床
惠州市自然资源局
2021年03月31日

  

  千百年来,惠东的一处海岸,孵育了一群出生便离家,在外漂泊二三十年后,仍能准确归家的古老生物……

  

  

 

  海龟湾,位于惠州市惠东县港口镇大星山西南侧,地处大亚湾与红海湾交界处。这里属于广东惠东港口海龟国家级自然保护区,是我国大陆18000公里海岸线唯一的国家级海龟自然保护区,也是我国大陆唯一的海龟产卵场。

  

  

  

 

  由于过去长期被人类随意捕杀和挖取龟卵,海龟已面临濒危境地。为了挽救宝贵的海洋动物,当地政府部门开始对海龟湾实施保护和恢复措施,1985年成立自然保护区,1992年经国务院批准晋升国家级自然保护区,2002年列入《国际重要湿地名录》。

  

 

  海龟属国家二级重点保护野生动物,在地球上已生存约2.5亿年,被誉为活化石。世界上现存海龟仅有2科5属7种,我国有绿海龟、玳瑁、蠵龟、太平洋丽龟和棱皮龟5种。惠东港口海龟国家级自然保护区主要保护绿海龟。

  

 

  千百年来,海龟湾重复着一代又一代海龟的生命轨迹。从出壳离岸开始,海龟大约需要25年,同时经过距离长达数千公里甚至上万公里的洄游,才能回到这片海滩繁衍后代。

  

 

  每年6-10月是海龟的产卵季节,成群的海龟洄游至海龟湾上岸产卵。一只海龟大约每隔3年产卵4-7窝,每隔半个月产卵一窝,每窝有50-150枚如乒乓球大小的海龟卵。

  

  

 

  在温暖潮湿的70cm沙层下经过50-60天自然孵化,幼海龟们纷纷破壳钻出沙坑,回到大海的怀抱。

  

 

  

 

  然而海龟还没出生,便被海鸟、蟹等各种天敌虎视眈眈。在自然条件下,幼海龟的存活几率仅有千分之一。也就是说,10个平均产卵100枚的海龟窝里可能只有一只幼海龟逃出生天。

  

  

 

  惠东港口海龟国家级自然保护区为此开展科研项目,致力寻找保护海龟的有效途径。在保护区周边的各产卵沙滩设立观察站,对各产卵场进行实时地监控;通过人工孵化,提高海龟卵的孵化率;人工暂养后放生,提高海龟的成活率。

  

  背着卫星追踪器产卵的海龟

  2013年12月1日起施行的《广东省惠东海龟国家级自然保护区管理办法》明确规定:每年5月1日至11月30日,海龟自然保护区外围保护带禁止拖网、定置网、围网以及其他产生噪音、灯光等影响海龟产卵繁殖的生产经营活动。

  

  

  

  

 

  在不影响海龟生长、栖息和繁育的前提下,惠东港口海龟国家级自然保护区十分欢迎人们前来文明做客。

  保护区内除了海龟产卵场,还设有海龟馆、科普馆、海龟标本馆、海龟驯养中心等景点,向前来的游客广泛科普海龟和海洋知识,增强全民环境保护意识。

  春回夏至,候鸟北飞,海龟也即将进入交配的季节。大家在亲近自然的同时也要尊重自然、保护生态环境。

  旅游小贴士:

  1.自觉遵守野生动物保护及海龟自然保护区相关法律、法规;

  2.不捕杀海龟,不采挖海龟卵,不食用海龟及其产品;

  3.发现破坏海龟资源或是贩卖海龟的违法行为,及时向公安、渔政、工商及海龟保护区等有关部门报告;

  4.海上误捕海龟要及时放生,如令其受伤要及时与海龟自然保护区联系。