您当前的位置:首页 > 工作动态
市自然资源局(市海洋局)统筹配置海洋资源实施山水一体化生态保护 陆海统筹立体开发 推动海洋经济一盘棋发展
惠州市自然资源局
2021年06月09日


  今日是第13个“世界海洋日”和第14个“全国海洋宣传日”。今年“海洋日”的宣传主题是“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”,旨在宣传贯彻习近平生态文明思想,普及海洋知识、传播海洋文化,引导社会公众提高海洋保护意识,牢固树立人与自然和谐共生理念。

  丰富的海洋资源成为惠州推动经济高质量发展的最大优势之一。今年,市自然资源局(市海洋局)将坚持陆海统筹、立体开发,抓好陆海生态空间大保护,协调陆海开发大格局,以世界级港口群和临港产业集群支持沿海经济带建设,积极参与深圳都市圈建设,探索在我市南部海洋发展区共建海洋生态保护带,推动深莞惠海洋经济“一盘棋”发展,拓展我市海洋发展空间,助力全市海洋发展区形成一片“美丽海湾”。

  海洋发展

  加强海洋区域精准管控,形成陆海统筹立体开发大格局

  位于南海之滨的惠州是广东省海洋大市,海岸线长281.4公里,海域面积4520平方公里,海岸线长度和海域面积分别居广东省第五和第六。同时,惠州还有海岛162个,约占广东省海岛总数的8.25%,丰富的海洋生态资源支撑着城市沿江向海发展。

  近年来,我市始终坚持“节约优先、生态优先、自然恢复为主”的基本方针,大力推进海洋生态文明建设并取得显著成效。其中,成功创建国家级海洋生态文明建设示范区,成为广东省第一个获此殊荣的地级市。

  当前,我市积极参与粤港澳大湾区建设,打造更加幸福国内一流城市。在粤港澳大湾区城市群中,丰富的海洋资源也成为惠州推动经济社会高质量发展的最大优势之一。

  “如何发挥好、利用好、保护好海洋资源,强化规划统筹引领、精准配置资源是关键。”市自然资源局(市海洋局)党组书记、局长袁贵平介绍,作为市海洋行政主管部门,该局认真践行习近平生态文明思想,坚决贯彻市委市政府的决策部署,通过探索建立国土空间规划体系,科学划定海洋生态保护红线,加强对海洋区域的精准管控,以实际行动守卫惠州蓝色家园,努力打造人与自然和谐共生的生命共同体。

  据了解,我市正在快速推动惠州国土空间规划编制工作。结合该规划的编制,在全市“1+1+1”国土空间开发格局中,在海洋经济方面将进一步强化海洋发展区的管控,同时科学编制好《惠州市海洋经济发展“十四五”规划》,陆海统筹、立体开发,抓好陆海生态空间大保护,协调陆海开发大格局,以世界级港口群和临港产业集群支持沿海经济带建设,推动全市海洋发展区形成一片“美丽海湾”。

  同时,在融入“双区驱动”工作中,惠州还将积极参与深圳都市圈建设,加强与深圳、汕尾的协同发展,探索在我市南部海洋发展区共建海洋生态保护带,统筹推进海岸带综合保护利用与修复,共同改善海域生态系统质量,努力推动深莞惠海洋经济“一盘棋”发展。

  海洋经济

  拓展海洋发展空间,打造惠深联动海洋旅游名片

  作为广东省海洋大市,惠州发展海洋经济有得天独厚的优势。近年来,我市已形成以大亚湾临海石化为龙头,以海洋交通运输、滨海旅游、现代海洋渔业、临海清洁能源业为重点的全方位发展格局,初步构建了惠州特色的现代海洋产业体系。

  据统计,去年我市海洋生产总值达到1100亿元,占全市GDP的24.7%,海洋经济已经成为引领全市经济社会发展的“蓝色增长极”。

  然而,梳理产业发展的脉络可以看到,目前我市海洋产业主要是以临海石化为代表的第二产业,科技含量高、资源节约、环境友好的清洁能源、海洋生物医药产业、海洋工程装备制造等海洋新兴产业以及海洋第三产业在海洋产业中所占比例低、规模小。

  “为抢抓‘双区’建设重大机遇,全方位谋划推动惠州海洋经济高质量发展,加快推进惠州深度融入深圳都市圈,今年5月,我们前往深圳盐田港、深圳市规划与自然资源局,就参与共建全球海洋中心城市等与深圳进行全面对接。”袁贵平介绍,下一步,惠州将积极谋划推动盐田港-惠州港的联动发展、合作共赢,与深圳共同争取上级政策支持,拓展我市海洋发展空间,支撑惠州港做强做大。同时,以实施《深惠汕海上客运航线基地综合发展规划》为契机,加强惠深两地滨海旅游资源的融合利用,大力推动深圳-惠州-汕尾海上客运航线建设,促进惠深海上旅游、岛屿旅游等旅游新业态发展,打造具有国际影响力的惠深联动海洋旅游名片。

  具体到工作推进上,记者从该局海洋规划与经济科了解到,今年我市将研究提出海洋经济发展目标、工作任务、时序安排和重点项目、重要政策供给等,研究制定我市海洋强市实施意见,起草配套的实施方案和重大项目清单,为海洋强市建设开好头、起好步。

  服务保障

  推进“阳光用海”提升效能,保障重大项目用海

  惠州蓝色经济发展空间不断扩大,离不开全市自然资源部门的服务保障。

  “对自然资源部门来说,做好服务保障就是要保障好海洋经济项目的用地、用海。”市自然资源部门相关负责人介绍,近年来,该局紧紧围绕全市经济发展重点,不断强化海洋综合管理,通过主动靠前服务,切实有效保障惠州重大项目用海。

  市自然资源局相关负责人介绍,去年以来,聚焦用海实施环节,该局把科学用海理念贯穿于用海审批全过程。通过参照省海洋主管部门的用海审核审批细则,开展惠州市项目用海审核审批工作;建立市级海域使用权审批的配套监督、实施机制,印发《惠州市自然资源局市级海域使用权会审会签制度》确定审查工作要点,严格执行对用海项目实行审批前公示、审批后公告工作机制。

  同时加快推进“阳光用海”,以“清单+制度+科技”为支撑,全面梳理用海审核审批流程,公开用海项目审核审批办事指南,健全相关工作机制和规范办理程序等,从业务受理、初审、会审、会签及征求部门意见等环节全程网上流转实现“一个窗口进出”,持续提升服务效能及审核审批效率。

  此前,惠州大亚湾石化工业区投资有限公司“埃克森美孚惠州化工综合体项目填海造地工程用海”获国务院批准,市自然资源局组建专班指导项目相关配套工程的用海申报,全方位施策做好用海服务,并探索出一套新形势下重大项目用海申报经验。

  该负责人介绍,梳理我市目前海洋经济产业的发展方向,为打破技术壁垒,更好地指导项目落地和发展,该局还在探索组建由石油化工、电子信息、滨海旅游、清洁能源、生物医药、生态环境、海洋经济等相关行业专业人员组成的海洋产业发展专家库,为全市海洋经济高质量发展提供智力支撑。

  同时,通过广泛征集市海洋经济发展储备项目,建立项目储备库,切实提高涉海项目申报管理和海洋专项资金管理水平,全面推进惠州海洋产业转型升级、海洋经济高质量发展。

  具体到目前正在实施的一些重大项目,该负责人告诉记者,今年该局将进一步加强涉海基础设施建设,推进埃克森美孚项目配套工程用海工作,持续跟踪、协调中海壳牌惠州三期乙烯项目填海造地工程和惠州LNG接收站项目用海工作,以重大产业投资为抓手,助推海洋经济高质量发展。

  生态保护

  “山水工程”推动自然资源一体化保护修复

  绿色经济发展,离不开对资源的保护。如今,走在夕阳下的红树林湿地、东山海鱼礁区,你可以尽情观赏鹭鸟归林、虾蟹嬉戏的多样化海洋生态景观。

  2014年以来,我市启动考洲洋养殖与捕捞设施清理整治工作,通过种植培育红树林、清理违规用海现象、修复海堤等措施,考洲洋环境逐渐改善。

  “我们在考洲洋、范和湾等海域实施了海岸带整治及生态系统保护与修复工程,有效改善了海洋生态环境。”袁贵平告诉记者,惠东考洲洋作为全省试点,投入近1亿元开展美丽海湾建设。同时还投入1.4亿元,建成大亚湾红树林城市湿地公园,并成功入选国家城市湿地公园。同时,还建成了滨海绿道、海滨公园、红树林公园、海上栈道、观景台等一大批亲海设施,海洋生态文明建设成果丰硕,人海和谐理念深入人心。

  据介绍,我市全面推进海洋、海岛、海岸带生态保护工作,目前,建立惠东海龟国家级自然保护区、大亚湾水产资源省级自然保护区、针头岩海洋特别保护区和红树林市级自然保护区,保护区面积约占所辖海域面积的25%,占比全省最高。

  在保护好自然资源的同时,我市还将生态文明理念融入产业发展之中。袁贵平介绍,埃克森美孚惠州乙烯项目开工后,我市同步投资约1.5亿元开展岸线整治、滨海湿地修复、海洋资源恢复等生态保护修复工程。

  “惠州以保护资源为核心,厚植绿色发展根基。”袁贵平介绍,我市成立自然资源局后,开始统筹山水林田湖草系统治理,推进自然生态系统整体保护、综合治理、系统修复,其中“保护优先”是资源用途管制的首要准则。

  袁贵平介绍,今年,该局将以推动实施“山水工程”(山水林田湖海一体化保护修复工程)项目为契机,全面推进海洋生态保护修复。目前,全市自然资源系统已成立工作专班,接下来将制定保护和修复措施,推动山水林田湖草系统化治理,积极参与构建大湾区生态廊道和生物多样性保护网络,努力为大湾区生物多样性保护和生态环境改善贡献自然资源力量。



  来源:惠州日报