您当前的位置:首页 > 工作动态
世界海洋日 | 惠州开启一场市民与海龟、抹香鲸等海洋生物的亲密约会
惠州市自然资源局
2021年06月09日


  

 

  6月6日,在“6·8”世界海洋日暨国家海洋宣传日到来之际,由惠州市自然资源局主办、市国土空间规划协会协办在惠州华贸天地5楼开展了第十四次世界海洋日宣传活动,让市民近距离接触海洋生态、了解海洋生物多样性,呼吁大众关注海洋、爱护海洋,实现人与自然和谐共生。


  科普展览让海洋生物走近市民生活

  

 

  宣传活动现场共分5个部分:有海洋生物标本展示、惠州海洋生态文化图片展、海洋宣传视频展播、互动游戏和主题背景拍照打卡。

  此次活动有机地将科普展览和智力游戏结合起来,寓教于乐,深入宣传海洋生态文明理念,得到来往市民的高度认可和小朋友们的喜爱,成为周末市民的新增打卡点。

  

 

  

  

  

 

  标本展示台上陈列展示了由大亚湾水产资源省级自然保护区提供的共计近100海洋生物标本,其中有绿海龟、玳瑁、侏儒抹香鲸、尖头斜齿鲨、鲍化鳐、鲎、蛙蟹、鹿角珊瑚、五边角蜂巢珊瑚、水字螺等各类海洋生物。

  

  

 

  “爸爸,你快看,这里有好大的海龟,好可爱!”

  “妈妈,那个就是魔鬼鱼吗?它是睡着了吗?”

  在现场,憨态可掬的海洋生物吸引了大量小朋友们驻足,兴奋地同父母一起比对动画片里出现过的海洋生物。

  

  

 

  多位家长表示,这样的活动很有意义,小孩子平时通过动画、视频等方式接触海洋生物,但见到实物的机会在平常生活中比较难得,而这次的科普展览则让孩子们走近海洋生物,更加关注和热爱海洋生物,更有兴趣去了解海洋生态的奥妙。

  对于家长来说则是一次很好的海洋生态保护的洗礼,更深刻的理解人与自然和谐共生的生态文明理念。

  多形式宣导海洋生态保护,人与自然和谐共生

  

  

 

  除海洋生物标本展示以外,现场的图片展分为四个系列,分别展示了近年来惠州市在红树林种植与保护情况、惠州美丽海湾建设成果、惠东港口海龟国家级自然保护区海龟保护介绍、惠州抹香鲸主题馆水生生物研究进展,描绘了大亚湾多个海域、海湾、海岛的美丽生态风光。

  

  

 

  在海洋宣传片展播区,现场设置的展示屏幕循环播放着海豚、鲨鲸、蓝鲸等“海洋巨人”,红树林、珊瑚礁等海洋生态系统的科普视频,通过动画和纪实相结合的方式,生动有趣地传播海洋知识,吸引大批家长带着小孩驻足观看。

  

 

  现场还设置了互动游戏区,许多家长带着孩子积极参与海洋生物填色绘画、拼图游戏、知识问答等互动环节,获得主题纪念品,并在主题背景板合影留念。

  

  

 

  此次线下展览活动,紧紧围绕建设海洋生态文明的理论,营造良好的海洋文化氛围,引导社会公众关心海洋、认识海洋、守护海洋,保护海洋生物多样性,促进人与自然和谐共生发展。

 

  海龟国家级自然保护区、抹香鲸主题馆已成惠州市民海洋生物科普馆

  

 

  海龟,是惠州市民熟悉的老朋友。

  惠东港口海龟国家级自然保护区,作为我国大陆18000公里海岸线唯一的国家级海龟自然保护区,我国大陆唯一的海龟产卵场,每年6-10月都会迎来海龟洄游上岸产卵。

  

 

  由于过去长期被人类随意捕杀和挖取龟卵,海龟已面临濒危境地。

  保护区为此开展科研项目,致力寻找保护海龟的有效途径。在保护区周边的各产卵沙滩设立观察站,对各产卵场进行实时地监控;通过人工孵化,提高海龟卵的孵化率;人工暂养后放生,提高海龟的成活率。

  

 

  抹香鲸,是惠州市民几年前遇到的新朋友。

  2017年3月12日至15日,一条长10.78米、重14.18吨的抹香鲸误入大亚湾海域被困搁浅,惠深港三地紧密合作,全力开展了一场“政府主导、专家领衔、社会参与”的抹香鲸紧急救护大行动,但未遂人愿,抹香鲸不幸死亡。

  

 

  拯救大型鲸类在国内极为罕见,这次抹香鲸救护行动,为人类创下了多个首例(次):人类首次尝试对成年活体抹香鲸进行听觉能力测试、世界首例解剖后发现有胚胎的抹香鲸、世界首次完整地制作抹香鲸胚胎标本等。

  

 

  此后,为开展水生生物多样性研究、加强科普知识宣传,惠州市渔业研究推广中心建设了我市第一所抹香鲸主题馆、第一所水生生物大型标本馆。