您当前的位置:首页 > 工作动态
惠州市自然资源局党组书记、局长袁贵平:统筹海洋保护与利用 惠州在行动
惠州市自然资源局
2021年06月10日

  

2021年6月8号是“世界海洋日”,也是第14个“全国海洋宣传日”。今年的主题是“保护海洋生物多样性,人与自然和谐共生”


惠州作为广东海洋大市之一,在生态保护与海洋经济平衡发展方面,都有哪些经验和成效?未来又有哪些发展计划?


今天,让我们来看看,在6月8号的惠州电视台午间新闻节目中,惠州市自然资源局党组书记、局长袁贵平在世界海洋日专题访谈中做出的回应。

  

图片

一、海洋是高质量发展战略要地。惠州是广东海洋大市之一,近年来我市海洋经济发展情况怎么样?

袁贵平:惠州是广东省海洋大市,发展海洋经济具有得天独厚的优势,海岸线长度281.4公里,海域面积4520平方公里,大小岛屿162个,海岛数量、海岸线长度和海域面积分别居全省第四、第五和第六位。近年来,我市海洋经济蓬勃发展,已经形成以大亚湾临海石化为龙头,以海洋交通运输、滨海旅游、现代海洋渔业、临海清洁能源业为重点的全方位发展格局,初步构建了惠州特色的现代海洋产业体系。2020年海洋生产总值达到1100亿元,占全市GDP的24.7%,海洋经济已经成为引领全市经济社会发展的“蓝色增长极”。


二、既要金山银山,也要绿水青山。今年“海洋日”的主题聚焦海洋生态保护,惠州市在发展海洋经济的同时,是如何平衡海洋生态文明建设的?

袁贵平:惠州市自然资源局作为市海洋行政主管部门,坚决贯彻市委市政府的决策部署,认真践行习近平生态文明思想,通过探索建立国土空间规划体系,科学划定海洋生态保护红线,加强对海洋区域的精准管控,以实际行动守卫惠州蓝色家园,努力打造人与自然和谐共生的生命共同体

惠州海洋生态文明建设成果丰硕:

一是深入开展蓝色家底专项调查,初步摸清了惠州市海洋环境与资源现状。

二是全面推进美丽海湾建设,在考洲洋、范和湾等海域实施了海岸带整治及生态系统保护与修复工程,有效改善了海洋生态环境。

三是坚持生态用海,提升国土蓝色空间质量。始终坚持生态优先,深入践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生态文明建设贯穿海洋事业发展的全过程,2019年埃克森美孚惠州乙烯项目开工后,同步投资约1.5亿元,有序开展岸线整治、滨海湿地修复、海洋资源恢复等生态保护修复工程。

四是以推动实施“山水工程”(山水林田湖海一体化保护修复工程)项目为契机,全面推进海洋生态保护修复,市自然资源系统已成立了工作专班,制定保护和修复措施,推动山水林田湖草系统化治理,积极参与构建大湾区生态廊道和生物多样性保护网络,努力为大亚湾生物多样性保护和粤港澳大湾区生态环境改善贡献自然资源力量。


目前,惠州市已建立有惠东海龟国家级自然保护区、大亚湾水产资源省级自然保护区、针头岩海洋特别保护区和红树林市级自然保护区,保护区面积约占所辖海域面积的25%,占比全省最高,惠东港口海龟国家级自然保护区为中国唯一的海龟自然保护区


成功创建国家级海洋生态文明建设示范区,成为广东省第一个获此殊荣的地级市;近岸海域海水水质全省最佳,90%以上近岸海水水质达到二类以上水质标准;大亚湾的大辣甲岛和惠东的巽寮湾分别获得广东“十大美丽海岛”和“十大美丽海岸”称号;全市自然岸线保有率达44.4%,高出全省平均水平。建成大亚湾红树林城市湿地公园,成功入选国家城市湿地公园。海洋生态文明建设成果丰硕,人海和谐理念深入人心。


三、今年是十四五规划的开局之年,想要继续走出一条具有惠州特色的海洋经济高质量发展之路上,惠州都有哪些计划呢?

袁贵平:展望未来,惠州市将坚持陆海统筹、立体开发,抓好陆海生态空间大保护,协调陆海开发大格局。将按照市委市政府的统一部署,谋划推动盐田港-惠州港的联动发展、合作共赢,与深圳共同争取上级政策支持,拓展我市海洋发展空间,支撑惠州港做强做大。同时,以实施《深惠汕海上客运航线基地综合发展规划》为契机,加强惠深两地滨海旅游资源的融合利用,大力推动深圳-惠州-汕尾海上客运航线建设,促进惠深海上旅游、岛屿旅游等旅游新业态发展,打造具有国际影响力的惠深联动海洋旅游名片。


同时,加强与深圳、汕尾协同发展,探索在我市南部海洋发展区共建海洋生态保护带,统筹推进海岸带综合保护利用与修复,共同改善海域生态系统质量,努力推动深莞惠海洋经济“一盘棋”发展


想要实现人与自然和谐共生,除了靠政府力量,也需要市民力量。从6月5日开始,丰富多彩的海洋日主题宣传活动已在线上线下同步开展,希望广大市民朋友能积极参与其中,体会到海洋生态保护的重要性和迫切性,像保护自己眼睛一样保护海洋环境,善待海洋生物,共同守卫我们的蓝色家园!